关于社会组织撤消登记的有关问题2017-11-29 14:47:30

一段时间以来,部分地方社会组织登记管理机关对社会组织撤销登记的有关问题认识不统一,2008年11月,在民政部办公厅给广东省政府办公厅《关于社会组织撤销登记有关问题的复函》(民办函〔2008〕225号)中,对撤销登记的定性及程序问题进行了明确。在此,就有关问题作出进一步说明。
一、关于撤销登记的定性问题
撤销登记属于行政处罚。社会组织被撤销登记后,除组织清算、办理注销及进行诉讼活动外,不得开展任何其他活动。社会组织被撤销登记后,其主体资格、债权债务关系依然存在,即社会组织依然有义务偿还其债务,只有在注销登记后,社会组织的主体资格才完全灭失。
二、关于撤销登记的程序问题
社会组织撤销登记必须履行《中华人民共和国行政处罚法》规定的处罚程序,从立案、调查取证、处罚事先告知(申请听证的要依法组织听证)到作出处罚决定等各个环节缺一不可。相关处罚法律文书无法采取直接送达、邮寄、留置等方式送达的,可以采取公告方式送达。公告送达要注意两个环节:一是行政处罚事先告知的公告,二是行政处罚决定的公告。两次公告的公告期均为60日。
三、关于如何处理“僵尸”社会组织的问题
所谓“僵尸”社会组织就是常年不开展活动,通过登记的住所、备案的负责人、业务主管单位均无法取得联系的组织。这些组织长期占用社会资源,耗费行政管理成本,需及时进行清理,但有关工作应依法依规进行。“僵尸”社会组织一般均存在连续多年不参加年检的情形,可以认定其存在拒不接受或者不按照规定接受监督检查的违法行为,依法作出撤销登记的行政处罚。
四、关于社会组织被撤销登记后办理注销登记的问题
社会组织被撤销登记后,应当依法办理注销登记。社会组织在办理注销登记前,应当在其业务主管单位及其他有关机关的指导下成立清算组织,完成清算工作。依据《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,注销登记是依申请的注销,登记管理机关不能依职权主动注销社会组织

支持单位