中国报关协会2016年大事记2017-12-19 16:23:41

1月26日,中国报关协会召开中国报关协会会长会议。交流2015年各副会长单位工作经验,研讨制定中国报关协会2016年工作规划。
 
2月24日,中国报关协会白雪燕副会长一行5人到拱北报关协会调研指导工作,并与拱北报关协会叶广才会长等班子成员进行座谈。
 
2月26日,中国报关协会与上海海关学院签署关于编撰《中国报关行业年度发展报告(2016)》的合作协议。
 
3月4日,中国报关协会在深圳召开联合办刊工作会议,中国报关协会葛连成副会长、张华民秘书长及全国报关协会代表共50多人出席会议。
 
3月16日至3月22日,中国报关协会以通讯形式召开第三届理事会第八次会议,审议推荐中国报关协会副会长、常务理事的提案。
 
3月24日~25日,中国报关协会在深圳举办海关AEO认证培训班,企业总经理、负责企业AEO认证的高级管理人员约50人参加培训。
 
3月31日,中国报关协会副会长、全国报关职业教育教学指导委员会(以下简称报关行指委)主任白雪燕,报关行指委副主任委员、中国报关协会培训部白凤川主任赴南宁,对在广西国际商务职业学院举行的2016年广西职业院校技能大赛高职组报关技能赛项进行现场指导,并就全国报关行业人才需求等内容与参赛的15家院校带队教师举行了调研座谈会。
 
4月12日,中国报关协会优秀报关企业、优秀报关员表彰大会在河南郑州举行,刘文杰会长等中国报关协会领导、稽查司副司长王延春、郑州海关副关长丁吉豹出席会议。全国优秀报关企业、优秀报关员代表参等共计266人出席会议。
 
4月13日,中国报关协会葛连成副会长等在杭州海关、浙江报关协会相关同志的陪同下,拜会了中国(杭州)跨境电子商务综合实验区建设领导小组办公室。中国(杭州)跨境电商实验区建设领导小组办公室常务副主任王翀等4人参加了会谈。
 
5月13日,由教育部、天津市政府等主办,中国报关协会等承办的2016年全国职业院校技能大赛报关技能赛项在天津商务职业学院开赛,来自全国29个省、市、自治区的49所院校147名选手参加了大赛。
 
5月17日至20日,经海关总署批准,国际报关协会同盟(以下简称“IFCBA”)、中国报关协会在上海联合主办“IFCBA上海国际会议”,会议主题是“海关商界互联互通、促进贸易便利化”。海关总署副署长鲁培军、上海市副市长周波等领导到会致辞,世界海关组织副秘书长Sergio Mujica先生在会上做主题发言,共有中、外报关行业代表近380余人参加会议。
 
5月21日上午,中国报关协会在上海召开全国报关协会会长会议,中国报关协会会领导、全国各地方报关协会会长,中国报关协会各部门负责人约45人参加了会议。会议围绕“报关协会脱钩改革工作”展开讨论,并对报关协会的建设和发展提出意见建议。
 
6月23日-24日,京津冀报关协会一体化联席会第五次会议在唐山召开,中国报关协会郝崇福副会长、张华民秘书长、许建国主任应邀出席会议。
 
6月17日,全国报关职业教育教学指导委员会“2016年工作会议暨2016年报关技能大赛总结表彰会议”在内蒙古包头市举行。中国报关协会副会长、报关行指委主任委员白雪燕,中国报关协会副会长葛连成,报关行指委副主任委员、中国报关协会培训部主任白凤川,报关行指委副主任委员兼秘书长郑俊田,报关行指委副主任委员安宇,各专门委员会主任委员以及秘书处成员等23人出席了会议。
 
7月6日,中国报关协会在内蒙满洲里召开部分报关协会会长座谈会,研究部署协会脱钩改革工作。刘文杰会长,徐秋跃、白雪燕、葛连成副会长,张华民秘书长出席会议,满洲里海关唐庆涛副关长到会致欢迎词,天津、江苏、深圳、安徽、厦门、海南、四川、陕西等地方报关协会的领导参加了会议。
 
8月17日中国报关协会在兰州召开部分报关协会会长会议,征求大家对中国报关协会脱钩改革和换届工作的意见、建议;交流各地方报关协会在当前脱钩改革中遇到的新情况、新问题。刘文杰会长等会领导出席会议,北京、山东、福州、广州等地方报关协会的领导参加了会议。
 
9月7日,中国报关协会在贵州贵阳召开全国部分报关协会信息宣传工作研讨会。根据当前行业协会商会与行政机关脱钩改革的形势,探讨交流新形势下报关协会与报关企业的信息宣传工作发展思路,总结宣传2015年“双优”评比活动的工作成果。
 
9月10日至11日,中国报关协会刘文杰会长一行5人分别赴珠海、中山地区调研。
 
9月19日~23日。中国报关协会在大连举办第一期原产地规则与进出口关税实务培训班,参训人员约60人。
 
9月27日,中国报关协会副会长徐秋跃等三人,为贯彻落实国务院《关于进一步简化流程提高效率优化营商环境的工作方案》和《国家口岸管理办公室关于落实“压缩货物通关时间”工作座谈会精神的通知》要求,赴大连关区调研走访。
 
10月17日~21日,中国报关协会在成都举办第六期进出口商品归类专项培训班,参加培训人数约为50人。
 
10月20日,刘文杰会长一行3人,赴南京、济南开展调研活动,向所在地海关通报中国报关协会脱钩改革试点进展情况,听取地方报关协会和企业对脱钩改革的意见和建议。
 
11月2日~3日,中国报关协会召集《报关服务作业标准》国家标准编写人员第一次集中工作。
 
11月14日~18日,中国报关协会在广州举办七期进出口商品归类专项培训班,参加培训人数约为50人
 
11月17日,中国报关协会在重庆召开换届筹备领导小组工作会议。北京 、天津、大连 、广州 、上海报关协会;青岛翔通报报送行有限公司、上海欣海报关有限公司、江苏宏康通关物流有限公司、深圳华商联物流报关有限公司代表作为换届筹备领导小组成员派员参加了会议。
 
11月22日,中国报关协会在海南省海口市召开第三届理事会第九次会议。会议审议通过了中国报关协会2016年工作报告和财务工作报告;审议通过了中国报关协会2016年在上海承办国际报关协会同盟上海国际会议的工作报告和财务工作报告;审议通过了召开中国报关协会第四届会员代表大会的提案和相关工作的草案等。
 
12月6日,中国报关协会在厦门召开“通关改革下报关企业的机遇与挑战”高级经理人研讨班。
 
12月20日,中国报关协会在广东省珠海市召开第四次会员代表大会。296家会员企业和个人代表参加了会议。海关总署李国副署长出席会议并作重要讲话,原中国报关协会黄汝凤会长、海关总署稽查司孟杨司长出席了会议。会议审议通过中国报关协会第三届理事会工作报告和第三届理事会财务工作报告;审议通过修改《中国报关协会章程》的工作报告和《中国报关协会章程》;审议通过调整中国报关协会会费标准的提案;审议通过《中国报关协会会员代表大会代表产生办法》;选举中国远洋物流有限公司等121家单位和个人为中国报关协会第四届理事会理事;选举中国远洋物流有限公司等48家单位和个人为第四届常务理事;选举莫遵东等5人为中国报关协会监事;选举徐秋跃为第四届中国报关协会会长、白雪燕等19家单位和个人为第四届中国报关协会副会长、白凤川为第四届中国报关协会秘书长。
 

支持单位