中国报关协会2013年大事记2017-12-19 16:18:12

1月14日至19日,经海关总署领导批准,中国报关协会高泷湧副会长一行8人应台湾关税协会理事长蔡俊彦先生的邀请,赴台对关税协会和台北、台中等市报关商业同业公会进行考察访问。
  1月23日,中国报关协会发布预归类服务资质考核结果的通告。
  1月25日,新一届北京报关协会王继军会长、王伟副会长等一行5人拜访中国报关协会,刘文杰会长率部门以上领导与北京报关协会一行进行了座谈。
  1月29日下午,中国报关协会举办迎新春联谊会,鲁培军副署长参加了联谊会,刘文杰会长率常设机构全体同志参加活动,黄汝凤高级顾问等上届领导应邀出席了会议。
  2月1日,中国报关协会发布预归类服务资质考核结果的补充通告。
  2月28日,中国报关协会在安徽合肥召开了第三届理事会第三次会议,刘文杰会长参加会议并作2012年工作报告,共126名代表出席会议。
  2月28日,中国报关协会在安徽合肥召开了全国报关协会会长会议,出席会议的有中国报关协会副会长、全国地方报关协会会长。全国各地方报关协会秘书长列席会议。
  3月6日,中国报关协会向各地方报关协会,各报关单位发出通知,要求结合各单位工作实际认真贯彻执行《报关行业规范经营、反腐倡廉、净化通关环境倡议书》。
  3月9日,中国报关协会刘文杰会长,应邀参加中国报关协会副会长单位深圳市华商联物流报关有限公司的春茗晚会并致辞。
  3月25日至26日,中国报关协会刘文杰会长赴浙江报关协会进行工作调研。
  3月28日,中国报关协会刘文杰会长视察上海市报关协会,指导上海协会工作,并亲切看望协会全体同志。
  3月28日,中国报关协会在武夷山召开了全国报关协会培训工作研讨会,中国报关协会张华民秘书长出席会议并讲话。总署4个业务司、12家地方协会、中国海关出版社共22名代表参加了会议。
  4月27日,中国报关协会组织在天津、大连、上海、广州四地同时进行预归类服务资格考试。
  4月28日至5月8日,中国报关协会以通讯形式召开"中国报关协会第三届理事会第四次会议"。会议审议通过"关于推荐徐秋跃、白雪燕同志为中国报关协会副会长的提案"。
  5月3日-6日,中国报关协会在中国海关管理干部学院举办海关估价原理与实务专项培训班。
  5月7日,中国报关协会在湖南长沙召开了全国报关协会秘书长工作会议。中国报关协会副会长郝崇福出席会议并讲话。长沙海关关长李文健致欢迎词并对会议顺利召开表示热烈祝贺。
  5月7日,中国报关协会试点的基础上,会同电子口岸对《代理报关委托书/委托报关协议》管理系统进行了优化完善,并在长沙对各地方报关协会进行培训、宣传和推广。
  5月17日,中国报关协会向各地报关协会下发2013年49号文件,要求各地报关协会紧密联系实际,认真贯彻执行国家民政部于今年4月初向全国民政系统和行业协会印发的《民政部关于开展行业协会行业自律与诚信创建活动的通知》。
  6月3日-4日,2013年全国职业院校报关技能大赛在淮安信息职业技术学院隆重举行。中国报关协会会长刘文杰出席大赛开赛式并讲话;海关总署相关司局、南京海关;江苏省教育厅,江苏省经信委以及江苏省淮安市相关领导参加了开赛式并观摩了赛事活动。
  6月9日,海关总署党组书记、署长于广洲接见中国通关网领导成员,听取中国通关网专题汇报并发表重要讲话。海关总署党组成员、副署长鲁培军、中国报关协会会长刘文杰等参加会议。
  6月13日-14日,中国报关协会副会长郝崇福一行3人赴印度新德里参加国际报关协会同盟年会。
  7月4日,中国报关协会组织编写的海关行业标准,审议通过了《报关服务质量要求》,经海关总署正式颁布,并自2013年9月1日起实施。
  8月6日-11日,应台湾台北市报关商业同业公会和台北市航空货运承揽商业同业公会的邀请,以中国报关协会副会长徐秋跃为团长组成的中国报关协会8人代表团,赴台参加了2013年海峡两岸货代与报关论坛及业务交流研讨会。
  8月14日,中国报关协会授予了62家预归类服务单位的资质牌匾、证书及619个预归类服务人员资格证书。
  8月15日,中国报关协会报关行业职业教育工作委员会成立大会在哈尔滨召开。中国报关协会会长刘文杰,中国报关协会副会长白雪燕,海关总署稽查司、人教司和教培中心的代表,以及来自全国职业院校和报关企业的31名代表出席了成立大会。
  8月16日,2013年全国职业院校报关技能大赛总结会在哈尔滨举行。中国报关协会白雪燕副会长、大赛专家组成员、承办校代表及赞助企业代表21人出席会议。
  9月12日,中国报关协会于在江苏徐州召开全国报关协会信息宣传工作会议,中国报关协会郝崇福副会长、张华民秘书长、江苏报关协会杨树林会长、全国报关协会信息宣传工作领导小组成员、《中国海关》出版社以及4家报关企业等47名代表参加了会议。
  9月23日至12月1日,中国报关协会协助驻署监察局完成"2013年度海关政风行风外部调查工作"。
  9月26日至10月10日,中国报关协会以通讯形式召开第三届理事会第五次会议。会议审议通过了"关于吸收北京劳动保障职业学院等39家单位和个人张爱文为中国报关协会会员的提案"、"关于推荐北京现代摩比斯汽车零部件有限公司等6家单位为中国报关协会常务理事的提案"及"关于推荐天津市永诚世佳国际货运代理有限公司等2家单位为中国报关协会理事"的提案。
  10月8日下午,海关总署稽查司葛连成司长、中国报关协会白雪燕副会长一行,在上海海关企管处及上海市报关协会领导陪同下,就报关员准入等问题,赴上海欣海报关公司调研。
  10月17日,中国报关协会在大连召开第三届常务理事会第三次扩大会议,中国报关协会会长刘文杰、高级顾问黄汝凤、副会长郝崇福、徐秋跃、白雪燕、秘书长张华民、专职顾问高泷湧以及中国报关协会全体常务理事以上单位(个人)和部分理事单位(个人)等共121位代表参加了会议。大连海关李治国副关长致欢迎辞。审议通过了《报关行业自律准则》,同时围绕《报关服务质量要求》进行宣讲。
  10月23日下午,中国报关协会徐秋跃副会长等一行3人到广东广州报关协会就"通关作业无纸化改革和预归类服务"开展调研座谈,广东广州报关协会领导、广州海关企业管理处负责人等参加了会议。
  10月25日,中国报关协会徐秋跃副会长一行三人,到江门报关协会检查指导工作,开展调查研究。
  10月25日,中国报关协会徐秋跃副会长一行3人到拱北报关协会调研,拱北海关王社建关长、闫伟东副关长分别会见了徐秋跃副会长一行,双方就新形势下报关协会的建设与发展进行了交流。
  11月11日-15日,中国报关协会职业教育指导委员会第一期报关专业师资培训班在厦门成功举行。
  11月18日-20日,中国报关协会副会长白雪燕到山东报关协会开展调研。
  11月19日,中国报关协会郝崇福副会长、徐秋跃副会长带领行业部对全国海关进出口商品归类中心上海分中心和上海中怡通信息科技有限公司进行调研。
  11月19日-23日,中国报关协会在海关总署青岛教育培训基地举办第二期海关估价原理与实务专项培训班。
  11月20日,全国部分报关协会会长(上海片)座谈会在上海召开。中国报关协会郝崇福、徐秋跃副会长,天津、河北、大连、沈阳、吉林、上海、江苏、浙江、宁波、安徽、江西、山东、武汉等报关协会和哈尔滨、满洲里报关协会筹备组,共15家地方报关协会的会长或代表出席会议。
  11月22日,全国部分报关协会会长座谈会在黄埔召开。中国报关协会刘文杰会长、白雪燕副会长、张华民秘书长,以及18家地方报关协会的会长或代表出席会议。
  11月25日-26日,中国报关协会徐秋跃副会长一行三人到福建省厦门报关协会开展工作调研并参加"两岸关务厦门-福州参访团"的交流参访活动。
  11月25日-29日,中国报关协会在海关总署深圳盐田教育培训基地举办第四期进出口商品(纺织类)归类专项培训班。
  12月10日,韩国报关协会皮再祺副会长一行4人来中国报关协会开展交流座谈。
  12月19日,中国报关协会在昆明召开会长会议,刘文杰会长等领导和21家副会长单位代表参加会议。

支持单位