中国报关协会2014年大事记2017-12-19 16:19:33

  1月7日,中国报关协会在上海召开《进出口货物预归类服务行业管理办法》审稿会。总署关税司、上海归类分中心、上海海关技术处、上海市报关协会以及预归类服务试点关区7家预归类服务单位代表,共计23人出席会议。
  1月23日上午,中国报关协会刘文杰会长组织协会全体人员认真学习传达2014年全国海关关长会议及全国海关反腐倡廉工作会议精神。
  1月24日中国报关协会刘文杰会长、郝崇福副会长走访了副会长单位中国外轮理货总公司。
  3月12日上午,中国报关协会在福建厦门召开三届四次常务理事会。刘文杰会长等会领导和来自85家常务理事单位(含个人)120多名代表参加了会议。海关总署稽查司葛连成司长等应邀出席了会议。
  3月12日下午,中国报关协会在福建厦门召开全国报关协会会长会议。张华民秘书长主持会议。天津、上海、江苏、广州、北京、大连6家报关协会介绍开展"诚信创建活动"的经验;徐秋跃、白雪燕二位副会长分别作分管工作专题发言。
  3月24至25日中国报关协会副会长白雪燕、培训部主任白凤川,走访天津报关协会,就开展报关水平测试工作,深入报关企业、高职院校了解情况进行调研,召开座谈会征询各方对开展报关水平测试工作的意见。
  4月1日,中国报关协会在江苏无锡召开中国报关协会"报关水平测试工作委员会"成立大会暨第一次工作会议。海关总署稽查司、全国海关教育培训中心、中国海关出版社等单位领导,部分海关单位、地方报关协会、优秀报关企业、报关专业院校代表共58人出席了会议。成立"报关水平测试工作委员会",标志着报关水平测试工作全面正式启动。
  4月10-11日,中国报关协会白雪燕副会长、郑俊田教授至河北报关协会就报关水平测试工作进行调研。
  4月13日,中国报关协会在合肥召开"报关水平测试"工作调研座谈会,中报协专职顾问高泷湧和中报协报关行业职业教育工作委员会秘书长郑俊田参加座谈会。8家报关企业和安徽省内19所开设有报关及相关专业的高等职业院校负责人共50余人参加座谈研讨会。
  4月16日,中国报关协会会长刘文杰、秘书长张华民一行就京津海关通关一体化改革到天津报关协会调研。
  4月16日至18日,中国报关协会副会长白雪燕、培训部主任白凤川到长沙调研,召开座谈会,宣传报关水平测试工作,听取会员企业、相关院校意见和建议。
  4月17日,中国报关协会刘文杰会长、张华民秘书长至石家庄海关、河北报关协会就"京津冀区域经济一体化协调发展"进行专题调研,召开座谈会。
  4月25日,中国报关协会"报关水平测试"工作调研座谈会在南昌召开。中国报关协会副会长白雪燕、培训部主任白凤川、江西省内部分报关企业领导、相关院校骨干教师、专业负责人及江西报关协会领导共36人参加了会议。
  4月29日,华南片报关协会工作交流会在深圳召开。参加会议的有广州、深圳、黄浦、拱北、江门、汕头、湛江、福州、厦门、武汉、江西、广西、海口、湖南等14个地方报关协会31名代表,中国报关协会刘文杰会长应邀出席了会议并作了重要讲话,深圳海关党组书记、关长王克光到会致辞。
  5月22日,中国报关协会在青岛组织报关水平测试工作集中动员,刘文杰会长到会并发表重要讲话。
  6月12日,为了加强海关与报关协会的合作,共同推进报关行业的自律管理和诚信建设,海关总署稽查司和中国报关协会在海关总署成功签署《合作备忘录》。
  5月24日至6月11日,为适应海关改革发展,增加企业进出口贸易的可预见性,提高企业通关效率,促进贸易便利化,中国报关协会在海关总署关税司的大力支持和指导下,组织开展了2014年度预归类专业技能培训工作。本次培训共分为三期,每期在三个地点同时开班。5月24日至5月28日在厦门、深圳、黄埔举办第一期培训;5月31日至6月4日在上海、苏州、青岛举办第二期培训;6月7日至6月11日在北京、天津、大连举办第三期培训。来自全国报关行业的1500余人参加了此次预归类专业技能培训。
  6月25日,由中国报关协会、国家教育部等主办,天津报关协会、天津商务职业学院承办的2014年全国职业院校技能大赛高职组报关技能赛项在天津市商务职业学院成功举办。开幕式由天津商务职业学院主持,中国报关协会会长刘文杰致辞并宣布开赛。
  8月13日,中国报关协会刘文杰会长到湛江海关调研。
  全国报关协会会长座谈会在长春、南宁召开。
  在中国报关协会职教委秘书处工作会议期间,中国报关协会白雪燕副会长、白凤川主任等一行到大连报关协会考察。
  9月18-19日,中国报关协会报关行业职业教育工作委员会(以下简称职教委)2014-2015年度工作会议暨2014年报关技能大赛总结会议在广州举行。
  9月27-28日,中国报关协会会长刘文杰和秘书长张华民到合肥海关和安徽报关协会视察并指导工作,分别听取合肥海关和安徽报关协会关于今年以来的工作情况汇报。
  9月30日,中国报关协会刘文杰会长、张华民秘书长在江苏报关协会杨树林会长、苏州工业园区海关李念农关长等领导陪同下视察苏州工业园区报关有限公司(简称"园区报关")。
  中国报关协会报关水平测试工作委员会办公室于7月9日、10日和7月28日、29日分别在上海海关学院和中国海关管理干部学院举办了"报关水平测试考培中心师资培训班"。共有来自全国的100多家考培中心的223名培训师参加了培训。
  10月23日,中国报关协会报关水平测试考务集中工作会议在福州召开,来自32家考区管理单位(地方报关协会)的负责人及分管会领导共50名代表出席了会议。
  11月2日,2014年报关水平测试正式在全国范围内拉开帷幕,全国共有104个城市设立了137个考点,489个考场。
  12月11日,2014年全国报关协会信息宣传工作会议在海关总署广州教育培训中心举办,中国报关协会刘文杰会长、郝崇福副会长,广州海关闫伟东副关长,广东广州报关协会毕列佳会长以及全国报关协会各协会及会员企业代表共52人参加了会议。
  12月16日中国报关协会报关水平测试工作委员会工作会议在汕头召开。会议审议2014年报关水平测试工作报告、报关水平测试试题分析报告、财务报告和报关水平测试证书调整方案及报关后备人才培养基金使用方案。
  12月23日,中国报关协会在广东深圳召开三届六次理事会会议,142名代表参加会议。刘文杰会长等中国报关协会领导出席会议。

支持单位