大连关、检、协联合举办一体化改革培训班2017-11-29 15:28:32

12月10日,由大连报关协会承办,大连海关、辽宁检验检疫局、检验检疫协会联合协办的一体化改革企业培训宣讲会胜利召开,各报关报检企业和收发货人单位共400余人参加培训。大连报关协会副会长兼秘书长倪红主持会议并介绍了东北地区海关区域通关一体化改革的背景与总体安排。大连海关改革办赵健科长详细介绍了一体化通关改革成效和基本情况、改革带来的通关方式变化及企业关心的常见问题;辽宁检验检疫局相关负责同志介绍了检验检疫一体化通关发展历程、“三通”“两直”通关模式和实施成效;辽宁电子口岸负责同志就关检一次申报系统的具体操作做了讲解。本次培训是联合东北各协会、大连海关,辽宁检验检疫局面向东北区域企业开展的培训,是落实东北报关协会会员“资质互认、信息互通、资源互享、服务互助”一体化服务措施的又一创新实践。前来听课的企业把400人的会场坐得满满的,更有沈阳、长春等地的企业专程远道而来。参加培训的人员积极性非常之高,过道加了椅子,甚至都坐到了门口。培训过程中台上台下积极互动,不断有人提问,休息和课后还一直在提问咨询,现场气氛热烈。课程内容很接地气,切中企业关心的内容,举例直观说明问题,事先的需求调研提高了培训的针对性,达到了企业满意的效果,打消企业尝试通关新模式的种种顾虑。
关、检、协联合宣讲对改革进程起到了推动作用,通过本次培训,提高了相关企业对东北地区海关和检验检疫一体化改革的认识,了解了改革的重点和总体安排,增强了协同改革的自觉,受到企业的欢迎和好评。(祝默翔)

支持单位