天津协会参与天津关区国际贸易“单一窗口”工作成效显著2017-11-29 15:27:51

2015年7月1日,天津关区的国际贸易“单一窗口”工作正式启动运行。天津国际贸易“单一窗口”,是践行“互联网+”理念,将通关和港口业务与互联网融合,建设在互联网上的国际贸易与航运综合办事大厅。企业通过互联网公共服务窗口,可随时随地通过“单一窗口”办理通关和港口业务,一点登录,一次性递交满足海关等口岸监管部门要求的格式化单证和电子信息。监管部门共享监管资源、实施联合监管,并将处理状态(结果)通过互联网反馈给企业。实行“互联网+”报关模式,是口岸监管的一项制度创新,通关效率得以较大提高。一是企业通过“单一窗口”平台可以办理口岸货物进出口、运输工具和人员出入境通关的申报及港口事务等;二是企业可以查询通关和物流状态信息,快捷便利;三是通过天津国际贸易“单一窗口”报关的企业,免交报关信息传输费,代理报关企业不再向进出口企业收取此费用;四是进出口企业通过“单一窗口”自理报关,可以降低企业通关成本,提高通关效率。天津国际贸易“单一窗口”,对于促进口岸实现信息互换、监管互认、执法互助起到了信息交换中心枢纽的作用,对于服务区域通关一体化和促进经济发展都有着重要意义。
“单一窗口”工作启动后,天津报关协会协助天津海关企管处与数据分中心联合为天津关区报关企业分9批次举办安装调试“单一窗口”申报系统培训会,截至目前,安装系统的205家报关企业(包括3家自理企业)中有200家有实际申报记录,总报关单量为1412641票,占总申报企业的89.4%;未安装“单一窗口”系统企业还有185家,总报关单量16万票,占企业总数的10.6%。
9月29日,为进一步推进“单一窗口”,天津报关协会与企管处、数据分中心联合召开企业座谈会。29家报关企业参加会议。会议向与会企业代表介绍了“单一窗口”系统已安装情况和要求。与会企业代表逐个发言介绍本企业业务情况,已安装系统的企业提出“希望加入数据导入功能,开放出口转关提前申报录入权限”等意见;待安装系统的企业提出“安装系统需要考虑企业异地办公情况及加快安装速度”等意见。会议还征求了与会企业对下一步普及安装系统的意见,与会企业提出了“会员优先、根据企业自愿申请顺序及业务单量情况”等条件考虑企业安装系统的先后顺序。海关与会同志做了详细记录,认真回答了企业的问题并表示会后将汇总有关情况认真研究,制定下一步工作方案,力争将“单一窗口”推广工作高质量完成好。天津报关协会也将继续关注企业意见并做好反馈,发挥协会的桥梁纽带作用,做好关企双向服务。
目前,天津海关在积极落实企业“单一窗口”的程序安装工作,天津报关协会积极配合海关相关部门组织装机培训并做好咨询解答工作。广大报关企业对“单一窗口”新改革非常关注,希望能够紧跟政策改革步伐,充分学习了解改革内容,普及享受改革红利。

支持单位