长三角五地报关协会召开第六次联席会议2017-11-29 15:30:08

2015年12月2日,长三角五地报关协会配合区域通关一体化改革联系协调机制第六次联席会议在上海召开。会议对2015年以来五地报关协会的主要工作、配合海关区域通关一体化开展服务会员企业一体化工作的经验进行了交流,对2016年面对新形势、适应新常态,进一步推进长江经济带协会服务一体化工作开展了研讨。
会议由上海市报关协会会长闻学祥主持,五地报关协会会长、秘书长参加会议。京津冀牵头协会天津报关协会张卫国副会长应邀到会介绍经验。 会上,五地报关协会围绕会议主题进行学习交流:
一、回顾总结2015年五地协会的主要工作。认真贯彻落实中国报关协会三届六次、七次会议精神,主动适应全面深化改革的新形势,切实加强自身建设,为协会转型、脱钩做准备。同时,积极参加五地报关协会联席会议,认真落实一体化服务措施,一如继往地履行服务宗旨,在引导行业诚信建设、自律管理、争先创优等方面,较好地发挥了协会的桥梁纽带作用。主要工作为:团结互助,开展一体化服务,充分发挥配合协调作用 ;“优”中选“优”,开展双优评比活动,积极推动行业规范化建设;解疑释惑,加强政策宣讲,进一步提升了行业规范化水平;分析指导,加强行业热点调研,发挥了桥梁纽带作用;齐抓共建,加强信息宣传工作,及时传递报关行业正能量;自省自律,完善自身建设,积极应对行业组织转型形势。
二、交流配合海关区域通关一体化开展服务会员企业一体化工作的体会。大家认为,一年来五地协会依托联席会议制度,不断推进一体化服务工作的深入发展,并于2015年10月,将一体化服务工作拓展到长江经济带11地的报关协会,进一步加强协会、海关、企业间的全面合作与交流。综观五地协会的服务,呈现以下特点:协调解决通关困难问题的企业所属的区域更广,不仅有长三角协会的会员企业,还有长江经济带协会和京津冀协会的会员企业,如江西钨业集团的归类问题、中化河北分公司等;涉及问题的复杂程度更高,不仅涉及通关一体化和各类业务,还有对海关工作的建议等;协会一体化服务能力提升更快,通过搞准问题、分析问题、确定联系协调措施,反馈协调结果等方法,赢得海关和会员企业的信赖,也增强了协会在行业中的影响力。跨区域协会的合作不断拓展。五地协会积极配合东北地区协会课题研讨,并撰写了《企业试行区域通关一体化通关模式工作的总结及建议》的调查报告。
为更好地做好企业帮困协调服务工作,五地协会体会到:(一)建立跨区域协会合作机制,打造协会跨区域协调服务平台,是协会做好服务的有力抓手。随着海关区域通关一体化改革参与的地域和企业的不断扩大,兄弟协会间相互协助,解决会员企业通关中遇到的难题的案例不断增加,已经成为一种新常态。去年9月,以长三角五地协会联席会议确定的协调机制为基础,建立起新的跨区域协会之间的合作机制,主动接受其它区域报关协会会员企业的求助,通过一年多的实践,在我们五地协会间已经逐步建立起区域之间协助解决企业通关困难问题的平台,与海关区域通关一体化改革的进一步推动形成合力同步推进,使企业的通关更加便捷、更加快速、更加顺畅。实践证明,我们协会跨区域合作机制的建立,在配合海关区域通关改革,服务会员企业中发挥了积极的作用,得到了普遍的赞誉。(二)把协调解决企业通关困难问题,培育成五地协会的特色服务项目。帮助企业协调解决通关困难问题,是报关协会服务海关、服务会员企业的重要工作。协会发挥政策规定了解、海关业务熟悉、业务归口清楚的优势,在长三角报关协会合作备忘录的框架下,形成了“统一管理、专业分析、主动协调、及时反馈”的特色服务。我们始终把结合一体化服务的特点,“功夫”用在“协调”上。工作中,注意抓好三个环节。前期重点审核企业诉求的准确性、要求的合规性;中期采用专业研究,重点分析问题协调的方向和方法;后期重点做好信息反馈、提供建议。对于经协调,企业诉求无法给予满足的,及时反馈意见,说明原因,做好解释。(三)抓好服务工作的评价、完善和提高。经过一年来的服务实践,企业对经五地协会协调解决通关困难问题的满意度很高,满意率达到100%。同时,海关对协会的协调工作也表示赞许。海关认为,协会反映企业诉求,给海关带来了平时听不到的、大量的、有利于改进和提高工作水平的信息和建议;协会不是简单地希望海关“法外开恩”,而是对业务难点提出自己的看法;协会把海关的事,当做自己的事,帮助海关共同向企业做好宣传解释。通过服务活动,五地协会一体化服务能力也得到了提升。
三、贯彻中报协三届七次理事会精神,探讨2016年进一步推进协会服务一体化工作的初步思路。2016年,行业协会将面临许多不确定因素,协会工作也将面临着考验和挑战。五地协会要主动适应新常态,积极应对“简政放权,转变职能”的新形势给报关行业带来的新情况和新问题。基本工作思路如下:(一)主动适应新变化,积极配合社团组织改革。认真贯彻执行有关部委关于加强社会团体建设的文件精神,按照海关总署和中国报关协会的部署和要求,继续发挥行业协会的指导、协调、引领和服务作用,为促进地方经济社会发展做出新的贡献。(二)进一步拓展行业自律与诚信服务的新成果。结合全国报关行业的“双优评比”活动,继续推进以“双优评比”为主要内容的创先争优工作的规范化和常态化。在加强行业自律建设的同时,进一步推进会员企业的诚信服务。加强与会员单位沟通,了解诉求,继续落实好各项服务措施,努力当好“娘家人”和“中间人”,进一步提高报关协会的公信力。(三)全力配合海关各项重大业务改革。继续支持和配合海关长江经济带区域通关一体化等项重大业务改革,创新报关协会服务一体化模式。继续将海关重大业务改革作为调研课题的契入点,深入企业,了解诉求,协调解决突出问题,积极为企业排忧解难,进一步增强协会参与改革的责任意识和服务能力。(四)进一步挖掘培训资源,拓展培训渠道,结合海关重大业务改革,根据企业实际需求,有针对性地开展相关业务技能培训,不断提升报关从业人员的业务水平。(五)进一步推进报关行业文化建设。通过多种形式和途径,加强行业文化的宣传报道,及时总结先进企业的经验做法,进一步激发报关从业人员的自律意识和敬业精神,充分展示报关行业文化建设的新成果。
天津报关协会副会长张卫国在会上对京津冀协会五次联席会议的情况和服务会员的做法作了介绍。
最后,联席会议召集人、上海协会会长闻学祥作会议小结:肯定了五地报关协会为本次会议的学习交流做了充分的准备。天津协会的经验介绍开拓了我们的思路,也对协会间跨区域合作服务,协同发展,提供借鉴作用。随着区域通关一体化改革力度进一步加大,五地报关协会要按照中国报关协会统一部署和要求,重点做好以下三项工作:一是巩固成果,积极推进,把服务机制落到实处。二是以高度的责任感,做好转型期工作。面临痛苦的转型期,要大力抓好队伍稳定、服务水平提升的工作。面对新形势,消极等待没有出路,惟有积极主动、卓有成效的工作,才能为新常态的协会工作奠定基础。不仅要树立在位一天,干好一天的思想自觉。同时还要体现坚持协会宗旨,为会员企业做好服务的行动自觉。要表现出一种境界,一方面做到静观其变,思想不乱;另一方面也要做到主动适应,工作不断。充分体现出高度的工作责任感和对企业负责的精神。三是贯彻中报协三届七次理事会精神,谋划好2016年的工作。面对转型关键年的新形势,主动适应新常态,积极务实地思考谋划好新一年的工作。
会议商定,五地协会第七次联席会议在江苏省举行,会议由江苏省报关协会主办。

支持单位