“智慧海关”建设外部需求调研座谈会在京召开2017-12-19 19:05:57

      为全面了解企业对新一代海关信息系统(智慧海关)建设的意见、建议与需求,9月28日,“智慧海关”建设外部需求调研座谈会在北京顺利召开。海关总署改革办党英杰主任,科技司、信息中心、研究中心相关人员,中国报关协会徐秋跃会长、白凤川秘书长参加座谈会。


      座谈会邀请了嘉里大通物流有限公司、天津易客满国际物流有限公司、天津市永诚世佳国际货运代理有限公司、天津津通报关有限公司、上海欣海报关有限公司、上海景鸿国际物流股份有限公司、江苏宏康通关物流有限公司、苏州工业园区报关有限公司、青岛翔通报关行有限公司、海程邦达国际物流有限公司、佛山市口岸报关有限公司、广州市昊链信息科技股份有限公司、东莞市东华报关服务有限公司、深圳市华商联物流报关有限公司、深圳市巨航国际物流有限公司、中国通关网、中外运空运发展股份有限公司、恒业国际物流有限公司、天津经济技术开发区报关行等19家单位代表参会。


      座谈会上,企业代表一致对海关近年来一系列业务改革以及信息系统升级完善予以了肯定,从多窗口作业到单一窗口作业,从企业分类管理到企业信用管理,从通关无纸化、区域通关一体化、全国通关一体化,从汇总征税部分推广到汇总征税全面推广到企业自报自缴,以及EDI(数据交换中心)电子舱单传输的上线,跨境电子商务进口通关服务系统的全国统一实施,QP报关单结构的调整,都让企业切身感受到了海关通关时效的大大提升,海关改革的力度和速度都是空前的。
      座谈会围绕五个方面听取了企业代表的意见与建议。一是近年来一系列海关业务改革及系统提升后,企业的“获得感”和急需解决的问题;二是现有各不同通关系统的功能、性能、应用层面存在的问题;三是关务信息发布、咨询服务方式以及海关和企业信息交互方面存在的不足;四是通过推荐、介绍国际上先进的智慧型通关制度,对“智慧海关”建设工作建言献策;五是“智慧海关”建设如何进一步提升通关效率,不断增强企业实实在在的“获得感”。
      座谈会最后,徐秋跃会长对参会企业表示感谢并充分肯定了座谈会的意义。徐会长指出,企业代表从不同角度为“智慧海关”建设提供了大量客观的、可操作的、有价值的意见和建议,全面表达了企业对“智慧海关”建设的诉求和期望,为“智慧海关”建设贡献了自己的力量。徐会长希望企业继续关注“智慧海关”建设,中国报关协会也将积极发挥桥梁纽带作用,及时把企业意见、建议反馈给海关。
 

支持单位