2018年中国技能大赛全国报关与国际货运职业技能竞赛复赛规程细则2018-08-27 14:17:21

    为全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神,加快培养和选拔高技能人才,推动我国高技能人才队伍建设,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,以提高报关与国际货运综合技能水平为目标,以公开、公平、公正为原则,弘扬“诚信守法、规范自律、崇尚专业、务实创新”的行业精神,发挥专业人才的示范引领作用,营造全行业学习业务、专研业务的氛围;同时向社会展示报关与国际货运行业后备人才培养质量和水平,特制定“2018年中国技能大赛——全国报关与国际货运职业技能竞赛复赛规程” 。

一、 赛场及条件要求
1. 所在学校能提供符合规定要求的竞赛场地且参赛人数达到30人以上的,可由所在学校统一组织,直接报名参加复赛,并以学生选手全国成绩排名由组委会按比例确定晋级决赛资格。

2. 参加初赛的按成绩排名选出来的职业选手由广州汇知思行教育科技有限公司组织,就近安排到指定学校考点参加比赛,预分区域大概如下:

西安赛场(分管新疆、青海、甘肃、宁夏、陕西区域选手)
北京赛场(分管北京、内蒙古自治区、山西、河北区域选手)
沈阳赛场(分管黑龙江、吉林、辽宁区域选手)
天津赛场(分管天津区域选手)
青岛赛场(分管山东省区域选手)
武汉赛场(分管河南、湖北、湖南区域选手)
南京赛场(分管江苏、安徽区域选手)
上海赛场(分管上海区域选手)
杭州赛场(分管浙江区域选手)
成都/重庆赛场(分管西藏、四川、重庆区域选手)
南昌/长沙赛场(分管湖南、江西区域选手)
南宁赛场(分管云南、贵州、广西区域选手)
广州赛场(分管广东、海南区域选手)
福州/厦门赛场(分管福建区域选手)
大连赛场(分管大连选手)
深圳赛场(分管深圳选手)

3. 同一城市学校合并后未达到30人的学生选手、西部省份全省未达到30人的学生选手,集中到2.指定赛场参加复赛。

4. 上述地区以外的院校,单个学校集体报名人数达到30人以上,可以设立赛场。

二、竞赛时间
2018年9月15日

三、竞赛内容
报关与国际货运专业知识、业务技能应用
竞赛形式:统一命题、统一时间,选择指定赛场计算机答题;
晋级规则:按成绩排名确定晋级决赛资格。

四、复赛赛场规则
1. 选手在复赛前15分钟凭本人有效期内的身份证进入指定赛场参加复赛;选手如实在“复赛签到表”上签到,经裁判人员同意后对号入座,并将有效身份证放在赛桌右上角,以备核对。服从复赛工作人员的管理,积极配合复赛工作人员的各项监督和检查。

2. 复赛开始30分钟后,选手不得进入赛场。复赛开始60分钟内选手不得交卷离开赛场。

3. 选手不得伪造证件参加复赛,不得携带任何书籍、笔记、纸张、计算器、报刊、手机、电子设备及通信工具等进入赛位,不得携带任何存储设备(包括移动硬盘、光盘、U盘、MP3、掌上电脑等)。以上物品一律放在赛场指定位置后方可进入赛位。

4. 复赛前10分钟,根据裁判人员的提示,选手双击计算机桌面上的“2018年中国技能大赛——全国报关与国际货运职业技能竞赛”图标,启动复赛软件系统,录入选手姓名和复赛号信息,并阅览复赛规则确认后等待进入复赛。复赛宣布开始后复赛软件开始计时,允许选手开始复赛答题。

5. 选手如遇计算机系统或网络通讯故障,10分钟内可举手示意,请求监考人员处理,解决问题后,选手在故障记录单上签名。对试题不理解时,不得向监考人员询问。选手应按规定使用考试系统,不得故意损坏考试系统和相关设施。

6. 选手按照“2018年中国技能大赛——全国报关与国际货运职业技能竞赛复赛系统”的要求用鼠标和键盘答题并保存答题结果。不得执行其他操作。除完成题目要求的内容外,不得在答题时填写其它任何与选手身份有关的标记,否则答题无效。

7. 选手在赛场内必须保持安静。禁止吸烟,严禁交头接耳,不得窥视他人答题电脑屏幕、答题卡及其他答题材料.提前交卷的选手须须在提交界面确认后举手示意,待监考人员确认答卷提交正常后方可离场。考试终了时间一到,复赛作答系统自动关闭。

8. 选手应自觉遵守复赛赛场秩序,遵守赛场纪律,对任何违反规定的行为,一经查实,立即取消参赛资格,并作出严肃处理;对竞赛工作人员参与舞弊的,通知其所在单位按违反工作纪律给予处理。
 
9. 根据中华人民共和国刑法(修正案九),代替他人或者让他人代替自己参加考试;使用伪造、变造或者盗用他人的身份证件;提供或使用无线电设备等作弊器材;提供或买卖试题、答案;组织或者协助作弊等均属犯罪行为,处以拘役、管制、罚金、三年以下有期徒刑,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

10. 选手若没有按照要求进行登录、答题、保存、交卷,将不能正确记录相关信息,后果由选手承担。

11. 除本赛场选手、主考、监考、裁判、系统管理员、巡考外,其他人员不准进入赛场。

五、竞赛平台
由广州汇知思行教育科技有限公司提供

六、平台试用
2018年9月12日10:00至2018年9月13日18:00

七、技术配合
比赛期间,由广州汇知思行教育科技有限公司提供比赛系统的技术服务。

八、其他事项
1.比赛期间选手交通食宿自理,安全保险由选手自己负责,承办方只提供比赛平台和比赛场地供选手使用

2. 选手要注意文明礼貌,保持良好形象。树立服务观念,以高度负责的精神、严肃认真的态度和严谨细致的作风,认真完成本职任务。

3.工作人员于赛前30分钟到达赛场,严守工作岗位,不迟到,不早退,不无故离岗。遇特殊情况需离开岗位,须向赛项执委会请假。

4.熟悉竞赛规程,严格按照工作程序和有关规定办事,遇突发事件,按照安全工作预案,组织指挥人员疏散,确保人员安全。

5.保持通信畅通,服从统一领导,严格遵守竞赛纪律,加强协作配合,提高工作效率。

6.竞赛期间,不得在公共场合谈论与竞赛相关事宜,不得与参赛选手进行任何形式的交流。

支持单位