中国报关协会2017年大事记2018-06-07 14:50:56

1月4日,新一届中国报关协会徐秋跃会长、白凤川秘书长拜会了海关总署于广洲 署长。于署长听取了徐秋跃会长的工作汇报后,充分肯定了中国报关协会成立以来的工作成就,指出:协会要用新理念、新思路、新措施把中央精神落实好,促进企业发展好,协助海关监管好。特别是当前面临着“互联网+政府服务”的新形势,以及政府“放、管、服”改革,协会工作要充分对接。本届协会开局良好,在以后的工作中,只要落实好中央精神,把握好形势要求,路子就会越走越宽。脱钩改革后,总署将根据中央精神,结合海关实际,研究对协会在沟通联系机制、购买服务以及其他支持等方面的具体措施。于署长的指示体现了总署党组、总署领导对全国报关行业今后发展与建设的高度重视,对报关协会的长远建设和发展具有重要的指导意义,指出了明确的方向。

1月11日,中国报关协会向北京市人民政府外事办公室发出关于中国报关协会脱钩实施后,外事及港澳事务工作与北京市外办对接的函。

2月16日,17日,国家标准化管理委员会批准立项为国家行业标准的《报关服务作业标准》分工起草已告一段落,召集部分《报关服务作业标准》编写人员第二次集中工作。

3月16日,在南昌市召开中国报关协会四届一次常务理事会扩大会议。并同时召开全国报关协会会长座谈会。会议主要内容传达学习海关总署于广洲署长的讲话;讨论审议通过中国报关协会2017年工作要点;审议关于举办“商品归类技能大赛”的提案;审议关于编制《中国报关行业年鉴(2016)》的提案。

全国报关协会会长座谈会主要内容是:

1.组织传达学习《行业协会商会综合监管办法》;

2.通报全国报关协会2016年联合办刊工作情况;

3.部分协会介绍脱钩改革期间换届工作的经验做法

3月20日~24日,在西安举办第八期进出口商品(机电类)归类专项培训班。

3月29日,海关总署李国副署长听取中国报关协会徐秋跃会长、白凤川秘书长的工作汇报,并就报关协会脱钩改革等工作作出了重要指示。

4月6日,中国报关协会向各地方报关协会发出2017年度报关协会培训工作重点选题的函。

4月19日,全国报关职业教育教学指导委员会(以下简称报关行指委),在江苏淮安信息职业技术学院举办了第一期报关行指委企业兼职教师教学技能培训班。

4月27日,在浙江嘉兴召开《中国报关》、协会网站改版工作研讨会。

5月11-12日,在上海进行《报关服务作业规范》编写人员第三次集中工作,对《报关服务作业规范》进行最后一次统稿。

5月15-19日,中国报关协会、中国出入境检验检疫协会共同在沈阳举办第九期进出口商品(食品、保健品、化妆品)归类及检验检疫通关知识培训班。

5月24日,中国报关协会向海关总署人事教育司发出关于脱钩试点期间人员分离情况的报告。

5月31日-6月1日,赴重庆、6月2日赴大连、天津、6月6日-7日赴陕西、上海针对署级课题《中国报关行业发展研究》进行相关调研工作。

6月3日,在厦门召开2017年第一届中国报关行业专业技能大赛竞赛规则审定会,会议主要内容:签署大赛赞助协议;审议大赛竞赛规程;审议大赛宣传方案。

6月10-11日,中国报关协会在中国海关管理干部学院组织“国际关务人才培养标准”编制集中工作。

6月12日,中国报关协会在青海西宁召开2017年“欣海·永诚世佳杯”第一届中国报关行业专业技能大赛组织工作会议。会议主要内容是:成立大赛竞赛委员会;介绍大赛工作进度安排;介绍大赛规程;布置大赛宣传工作。

6月14日,葛连成、白凤川一行二人应邀参加在武汉召开的武汉报关协会换届大会,会后拟赴该关就行业协会脱钩改革事宜进行调研。

6月22日,中国报关协会白凤川秘书长与上海海关学院经管系李九领主任在上海海关学院签署了《关于开展“中国报关行业发展研究”课题暨编撰<中国报关年鉴(2017版)>的合作协议》和《中国报关行业第一届专业技能大赛——欣海·永诚世佳杯进出口商品归类技能竞赛承办协议》,中国报关协会白雪燕副会长和上海海关学院陈晖副院长出席了签约仪式。

6月16日,中国报关协会与北京德和衡律师事务所(“德和衡”)签订《合作协议》,中国报关协会秘书长白凤川、北京德和衡律师事务所国际贸易与海关团队合规主任赵晶律师及双方人员参加了签约仪式。

6月19日,中国报关协会下发《中国报关协会公务接待管理办法》。

6月23日,中国报关协会印发"全国报关协会信息宣传工作联系办法"和"联合创办《中国报关》会刊协调办法"的通知。

6月29日,为推动报关行业后备人才培养,引领院校关务教学水平,中国报关协会在江西南昌外语外贸职业学院 举办“2017年全国院校关务技能大赛”。涵盖关务大赛涵盖高职院校报关与国际货运专业,也涵盖应用本科、中等职业院校开设与报关相关课程的专业。

7月6日,中国报关协会会长徐秋跃、秘书长白凤川二位同志赴杭州海关就行业协会脱钩改革事宜进行调研。

7月13日,徐秋跃会长陪同前中国报关协会刘文杰会长赴拱北报关协会和拱北海关就协会脱钩改革工作进行调研。

8月3日,中国报关协会向社会发出为天津嘉里大通报关有限公司张达爽同志重疾困难的爱心捐款倡议书。

8月5日,中国报关协会举办“中国报关行业第一届专业技能大赛——欣海·永诚世佳杯进出口商品归类技能竞赛”的网络预赛。

8月15日,中国报关协会举办“‘全国海关通关一体化’改革给企业进出口贸易合规及争议解决带来的新挑战”主题研讨会。

9月2日,中国报关协会在上海海关学院举办“中国报关行业第一届专业技能大赛——欣海·永诚世佳杯进出口商品归类技能竞赛”的现场决赛。

9月7-9日,中国下一代教育基金会联手腾讯公益、中国报关协会,发起“爱与膳同行”公益众筹活动。

9月11日,中国报关协会徐秋跃会长一行两人赴广西、海口、湛江、广州、黄埔、拱北,对部分协会就脱钩换届工作进行专题调研。

9月26-27日,在厦门召开中国报关行业第一届专业技能大赛——欣海·永诚世佳杯进出口商品归类技能竞赛总结工作会议。

9月28日,在北京召开智慧海关建设外部需求调研座谈会。本次调研,通过科学的方法和手段,全面、系统收集海关行政管理所涉及到的各类企业对现有海关通关系统的情况和问题以及对智慧海关的期望和建议,最终为智慧海关项目建设提供有价值、能实现的设计规划和要求。

10月13日,在海关总署青岛培训基地召开中国报关协会四届二次常务理事会暨全国通关一体化政策研讨会。13日上午,全国通关一体化政策研讨会,主要内容包括:海关总署相关司局嘉宾介绍全国通关一体化改革的工作要求和进展情况;企业代表交流全国通关一体化改革的红利与挑战。下午,中国报关协会四届二次常务理事会,主要内容:审议“中国报关协会五年(2017—2021)建设发展规划”;审议“中国报关协会会员管理及服务办法”;审议“中国报关协会分支机构管理办法”;审议“推荐增补中国报关协会负责人候选人选的提案”;审议“发展中国报关协会会员”等提案。

11月7日,中国报关协会党支部组织会内全体党员和群众学习党的十九大会议精神。

11月17日,在北京召开中国报关行业专业人才建设规划研讨会,中国报关协会在内的各地方报关协会、院校、企业共15个单位21人参加了会议。

11月27日,中国报关协会在成都举办汽车及零部件特许权使用费及其税收问题研究高级研讨班,参训学员约50人。

12月19日,在北京召开由全国服务标准化技术委员会主办的关于《报关服务作业规范》国家标准征求意见可行性论证会,中国报关协会会长、秘书长及起草专家宗慧民、吴琳会参加了会议。

12月20-22日,中国报关协会计划于2018年成立分支机构—跨境电商分会。为做好筹备工作,了解会员单位需要,白雪燕副会长一行2人赴宁波关区调研。

12月25日,中国报关协会网站改版及会员管理系统完成前期开发,进入测试环节。

12月27-28日,中国报关协会葛连成同志等一行2人赴大连报关协会调研。

12月29日,中国报关协会微信公众号粉丝突破5000人。在此感谢每一位关注我们的朋友,祝您狗年大吉,阖家幸福。

支持单位