中国报关协会四届三次理事会暨全国优秀报关企业表彰大会在京召开2018-12-28 17:14:37



在庆祝改革开放40年之际,中国报关协会于2018年12月26日,在北京召开四届三次理事会第五届全国优秀报关企业表彰大会。会议分为两个阶段进行。
 

会议第一阶段召开四届三次理事会,理事代表117人出席会议,会议由秘书长白凤川主持。

理事会审议通过葛连成会长所作的2018年度理事会工作报告和白凤川秘书长所作的2018年度财务工作报告。葛连成会长在工作报告中从坚持协会政治引领、严格行业自律管理、恪守协会服务宗旨、培养报关行业人才、强化内外沟通联系、加强协会内部治理等六个方面总结了中国报关协会2018年度工作,他在报告中强调指出:报关协会在脱钩转型的新形势下,加强党建引领、坚持四个意识,是保证报关协会脱钩转型后健康发展的政治基础;恪守服务宗旨、拓展服务内容,是强化报关协会社会公信力的根本途径;围绕国家战略、持续改革创新,是探索报关协会永葆活力的不竭动力;巩固完善协会与海关长效联系沟通机制,是确保报关协会专业方向的重要举措;坚持民主办会、规范内部治理,是促进报关协会自律发展的基本保障。
 


理事会审议通过关于取消8家单位理事资格的提案;关于增补辽宁北方报关行有限公司等15家单位中国报关协会理事的提案;关于吸收顺丰速运有限公司等16家单位和陈伟等12位个人为中国报关协会会员的提案;关于确认推选沈威、鲍大林同志为中国报关协会跨境电商分会负责人的提案;关于增补选举山东朗越国际运输服务有限公司、厦门申悦报关有限公司2个单位为中国报关协会常务理事等7项提案。

会议根据《章程》关于每年更换轮值会长的规定,审议通过关于选举王平同志为中国报关协会2019年度轮值会长的提案。

为加强报关协会常设机构的制度和机制建设,审议通过关于修订《中国报关协会会员管理及服务办法(试行)》的提案;关于制定《中国报关协会关于本会工作人员工资、补贴、奖金和福利发放标准的暂行规定》的提案; 关于审议《中国报关协会资产管理办法(暂行)》的提案;关于设立内设机构----中国报关协会开放经济研究院、中国报关协会培训中心的提案;关于聘任中国报关协会开放经济研究院、中国报关协会培训中心负责人的提案;关于筹备成立中国报关协会商品归类专家工作委员会的提案;关于设立“关务宣传日”活动等7项提案。

会议要求在2019年深化改革的的形势下,要在国家民政部、中央和国家机关工委、海关总署的正确指导下,继续高举改革开放的旗帜,解放思想,实事求是,与时俱进,以狭路相逢勇者胜的气魄和闯劲,进一步顺应深化改革、扩大开放的历史潮流,发扬珍惜荣誉、开拓创新、稳中求进、健康发展的光荣传统,与全体会员团结一致,携手谱写报关事业改革创新的新篇章。
 

会议第二阶段召开第五届全国优秀报关企业表彰大会。邀请嘉宾和优秀企业代表300多人出席会议,会议由秘书长白凤川主持。
 

 
 

在表彰大会上,上海报关协会吴艳芬宣读《全国优秀报关企业关于加强行业人才建设倡议书》
 

在表彰大会上,上海报关协会吴艳芬宣读《全国优秀报关企业关于加强行业人才建设倡议书》

中国报关协会开放经济研究院与南京绿道供应链研究院签署战略合作协议

在欢快的乐曲声中,海关总署原副署长黄汝凤、刘文杰与中国报关协会领导及邀请嘉宾为全国优秀报关企业颁发牌匾。

国家民政部中国社会组织促进会张树中副会长莅临会议指导,并发表了热情洋溢的讲话。他在讲话中充分肯定了中国报关协会建设的主要成就和脱钩改革的丰硕成果。他针对报关协会脱钩转型、深化改革的新形势强调指出:我们要高举改革开放的旗帜,认清形势、再接再厉。要准确把握国家和海关改革的新形势新要求,主动适应,开拓创新,不断提升核心竞争力,确保报关行业全面稳定发展。
 

大连报关协会副会长厉福柱介绍地方协会如何在双优评比活动中更好的发挥作用

评审组委会主任为评审组委会成员颁发荣誉证书

评审组委会执行主任为评审专家组成员颁发荣誉证书

全国优秀报关员代表邢震发言

王平会长宣读中国报关协会关于表彰“全国优秀报关企业”的决定

优秀报关企业代表天津永诚世佳公司总经理李珊发言

我们要牢固树立改革开放的理念,诚信为本、守法经营。诚信自律是行业生存发展的永恒主题,要将诚信守法融入到企业管理的方方面面,弘扬行业文化,加强风险防控,营造健康有序的市场秩序和报关环境,使报关企业沿着法治的轨道越做越强,实现可持续发展。这次被评为优秀的单位和个人,是报关行业的标兵,值得全行业学习。优秀单位和个人要充分发挥示范带头作用,带动报关行业整体水平再上新台阶。我们要充满信心,与时俱进,勇于挑战,再创佳绩,共同挥写中国报关行业更加辉煌的历史新篇章!
 
全国优秀报关企业授牌仪式


支持单位