中国报关协会关于遴选商品归类专家工作委员会委员的通知2019-03-04 13:44:10

各会员单位:

根据《中国报关协会章程》和《中国报关协会分支机构管理办法(试行)》的规定,为了进一步加强行业专业建设,充分发挥行业专家的作用,更好地践行中国报关协会“服务会员、服务行业、服务海关”的立会宗旨,中国报关协会拟于2019年4月成立中国报关协会商品归类专家工作委员会。现面向全体会员招聘商品归类专家工作委员会委员,现将有关事项通知如下:

一、委员会主要工作任务
(一)调查研究、综合分析商品归类业务发展趋势,向主管部门提出合理化建议。
(二)制定并组织实施商品归类人才培养规划和方案。
(三)收集、整理、发布商品归类相关信息,组织相关的研讨、论坛、展示活动,依据国家规定编写相关刊物及图书,创办网站,推动行业信息化建设。
(四)对中国报关协会行业归类服务单位的服务质量实施考核和评估。
(五)为行业企业提供商品归类相关政策、法律法规、职业教育等咨询服务。
(六)推动与国际和港澳台地区的同行业组织建立联系,促进国际合作与交流。
(七)承担政府主管部门、中国报关协会和其他单位委托的工作。

二、相关条件要求
(一)思想素质好,拥护党的路线方针政策,求真务实,有强烈的事业心和责任感;
(二)具有良好的建设性思维能力,良好的阅读理解能力以及优秀的口头表达能力和写作能力;
(三)由中国报关协会主办的2017年中国报关行业第一届专业技能大赛——欣海•永诚世佳杯进出口商品归类技能竞赛三等奖以上选手;
(四)由上海海关学院报关研究中心、《协调制度研究与商品归类》杂志编辑部、“上海海关易归类”微信公众号编辑部联合主办的“首届商品归类征文活动”获奖选手;
(五)能够积极参加委员会的各类活动,所在单位能够承担相应差旅等费用。

三、遴选程序
委员遴选采取个人自愿申报、单位推荐的方式。具体程序为:
(一)个人填写《委员会委员申请表》(见附件),由推荐单位签署推荐意见;
(二)委员会筹备办公室对申请人进行资格审核;
(三)委员会筹备组对委员人选进行最终认定;
(四)由中国报关协会颁发聘书。

四、其他事项
(一)申请时间截止到3月31日;
(二)请在申请截止日前将相关申报材料扫描后(文件名为申请人姓名),发送至wzhg@china.org;
(三)联系人    吴振国  13911519579

感谢对我会工作的大力支持。

附件下载:中国报关协会归类专家委员会委员申请表

支持单位