“金关二期切换,一路畅通无阻”大型公益活动在苏州召开2019-05-08 13:52:50

为助力加贸企业金关二期能够顺利切换,提升加贸业务管理水平和行业素质,由中国报关协会主办、江苏报关协会联合主办、朗新科技股份有限公司承办的2019年度公益之行——“金关二期切换,一路畅通无阻”大型公益活动于4月26日在苏州盛大召开。
中国报关协会会长王平、江苏报关协会负责人陈卫安、南京海关企管处姚刚副处长出席此次活动,同时还邀请了安永中国间接税部门合伙人田舒、原天津海关风控业务专家翁文洪、中国电子口岸数据中心技术专家郝大兵、中国国际贸易单一窗口建设专家、朗新一诺执行董事陈燕涛做为活动的演讲嘉宾,共有来自全国各地300余名关务界精英参与本次活动。
活动首先由中国报关协会会长王平致欢迎辞。王会长指出第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,习近平主席与来自全球37个国家的元首及联合国秘书长、国际货币基金组织总裁齐聚燕山脚下、雁栖湖畔,共商重振丝绸之路精神、构建人类命运共同体的千秋伟业。中国智慧正在通过一带一路的贸易纽带,为世界人民谋取福祉。
新时代需要新作为,企业作为经济活动的主体,要抓住经济结构调整和产业转型升级的历史性机遇,顺势而为,与时俱进,不断谱写更加华丽的发展篇章。
本次公益活动的主题是“金关二期切换,一路畅行无阻”,中国报关协会、江苏报关协会将充分发挥行业协会的引领作用,架起关企沟通的桥梁,汇聚行业专家答疑解惑。
南京海关企管处副处长姚刚从海关改革新模式解析了当前改革对企业的影响以及在影响下如何规避风险,并以当前南京海关的的应对安排为例,指出了当前企业应以合规管理+创新关务的管理方式应对海关业务改革带来的业务风险。
安永中国间接税部门合伙人田舒由几则新闻引出,从专业的视角和丰富的海关事务处理经验出发,提出了在如今颗粒度经济时代背景下,企业应如何把控金二下的企业风险管理的诸多建议。
原天津海关风控业务专家翁文洪从1998年,海关第一次通关制度改革;2004年,海关第二次通关制度改革;2017年,海关的全国一体化通关改革;讲解了各个时期海关改革对企业的影响。同时,又对2019年推出的最新AEO认证标准;最新出台的21条综合保税区措施;通关效率、关税保证保险;加工贸易管理等进行讲解。为企业在金二切换过程中如何降低风险、优化流程和关务运作方案;降低成本提供了助力。
中国电子口岸数据中心技术专家郝大兵详解了海关金二工程的建设背景,现场演示单一窗口的操作实操,并将近一年多收集的比较典型的问题通过问答形式一 一做了解释说明。
中国国际贸易单一窗口建设专家陈燕涛从科技的角度解读,科技是如何为加贸企业的合规便利进行赋能。讲解了加工贸易的历史和系统详情,并对核注清单的实务操作及原理进行详细的阐述。最后对货主、货代通关作业协同进阶提出了自己的见解,也为加贸企业点亮了前行的明灯。

圆桌交流环节上,企业代表积极活跃,提出了自己在金二切换遇到的阻碍和问题,嘉宾讲师也对其疑惑进行一一解答。
此次宣讲活动得到了海关总署及相关海关、地方协会的大力支持,活动的效果显著,得到了与会代表的一致好评。在此对此次宣讲会的承办方,朗新科技股份有限公司表示衷心的感谢。
 

支持单位