让WCO听到我们的声音!2019-05-15 10:05:31

近日,中国报关协会副会长葛基中、副秘书长汪敏代表中国报关协会出席了在比利时布鲁塞尔,由世界海关组织WCO举办的为期两天的“振兴海关编码制度”大会。国际组织代表、海关官员、企业代表和学校教授等300多位代表参会,二十多个专家在台上发言和交流,并在大会上还举行了圆桌会议,不但听取了台上专家的意见,还听取了台下企业的意见。
大会上就21世纪的海关编码制度需要什么、HS是否仍然适用、海关商品编码协调制度人员、转变中的贸易及海关商品编码、海关商品编码及数据等内容进行了深入的探讨。
(中国报关协会副会长葛基中(图右二)与WCO关税司司长刘平(图右一)合影)
此次大会由WCO关税司司长刘平主持,他说今年是海关编码制度实施30周年,这个制度是海关的核心工作,一直指导着海关征税工作,并且作出了极大贡献。随着市场的发展,科学的进步,有更多科技创新的产品,多功能、多组合、多种复合材料制成的产品,以及软件产品,如何归类对现有的海关编码制度提出了挑战。为此,WCO不得不对现有的海关编码制度进行改善、调整和改进。如何改进现有海关编码制度不但要听取各国海关的意见,也有听取企业的意见,为此举办了这次公开化的大讨论。
(中国海关总署税收征管局(广州)郑存强副局长作主题发言,谈GS1方法在HS上的应用和前景)
中国报关协会副会长葛基中在圆桌会议上就“中国报关协会正走向国际化”做了发言。目前,中国报关协会也在跟随着国际贸易发展的步伐,为促进欧洲各国政府、企业更加了解中国市场的营商环境、政策和需求,提供欧洲企业展示商品、对接洽谈的机会,帮助欧洲企业将商品带入中国市场。葛副会长代表中国报关协会欢迎大家参加5月在上海举办的中国欧洲·中国长三角经贸论坛、6月在广州举办的首届国际贸易服务博览会以及第二届中国国际进口博览会。葛副会长的发言引起了全场嘉宾和参会代表的热烈掌声和高度的关注。
此次大会参会代表讨论非常的踊跃,但是这是一个开放式征求意见的大会,专家们不做进一步的解释,只是收集意见后提交给税则委员会讨论,然后提交各国海关领导讨论,一些理事也在会议上发表了自己的意见。
IFCBA秘书长Carol在会后也表示,希望中国报关协会要多组织企业参加国际会议,通过更多企业的声音去影响世界海关组织。

(现场合影)

(现场交流)

支持单位