全国职业院校技能大赛高职组关务技能赛项顺利开赛2019-05-15 10:13:24

5月7日,由中华人民共和国教育部主办,中国报关协会、全国报关职业教育教学指导委员会协办的2019年全国职业院校技能大赛高职组“关务技能”赛项在天津商务职业学院开赛。开赛式由天津商务职业学院李富森副院长主持,中国报关协会王平会长出席了开赛式并讲话,天津海关以及各地方协会、行业企业派代表参加了开赛式。
此次竞赛,经过层层选拔来自全国28个省市自治区70支代表队参加比赛,参赛规模为历届最大。同时,“关务技能”赛项今年首次邀请了参赛院校留学生组织代表队进行“赛中赛”,共有来自3个“一带一路”沿线国家的4支代表队、8名留学生与中国学生同台竞技,成为本届赛事的一大亮点。
此次竞赛内容紧贴关务核心技术,不但考查参赛选手对进出口商品归类、报关单填制、报关单证处理与质量监控、关务操作等职业技能的理解和运用,也考查选手在完成相关任务过程中所展示出的逻辑思维能力、时间管理能力、团队合作能力和创新创业能力等综合职业素养。
 
本次竞赛历时3个小时,70支参赛队不负众望,均取得满意成绩。前三名的代表队分别是:安徽国际商务职业学院代表队、江西外语外贸职业学院代表队、淮安信息职业技术学院代表队。这三所学院的代表队不仅仅是历年“关务技能”赛项的传统强队,也是全国报关职业教育教学指导委员会的骨干院校,常年重视发展报关及相关专业建设,为报关行业的发展做出了卓越贡献。
在此,中国报关协会、全国报关职业教育教学指导委员会再一次对他们及其他参赛队取得的优异成绩表示祝贺。 

 
 2019年全国职业院校技能大赛

         高职组关务技能赛项获奖名单 

 

名次 参赛代表队
一等奖 安徽国际商务职业学院
江西外语外贸职业学院
淮安信息职业技术学院
重庆城市管理职业学院
上海东海职业技术学院
安徽工商职业学院
浙江经济职业技术学院
二等奖 天津商务职业学院
上海思博职业技术学院
青岛酒店管理职业技术学院
芜湖职业技术学院
江苏商贸职业学院
北京劳动保障职业学院
广东工贸职业技术学院
江苏经贸职业技术学院
烟台职业学院
淄博职业学院
湖南铁路科技职业技术学院
厦门海洋职业技术学院
长沙航空职业技术学院
义乌工商职业技术学院
三等奖 河南工业职业技术学院
天津交通职业学院
浙江国际海运职业技术学院
陕西工商职业学院
武汉城市职业学院
河北交通职业技术学院
重庆公共运输职业学院
贵州交通职业技术学院
厦门城市职业学院
福建船政交通职业学院
重庆财经职业学院
天津滨海职业学院
遵义职业技术学院
广西国际商务职业技术学院
成都工业职业技术学院
辽宁经济职业技术学院
南宁职业技术学院
河南经贸职业学院
河南财政金融学院
江西现代职业技术学院
陕西交通职业技术学院

 

支持单位