边关行,走进塔县、红其拉甫2019-08-26 09:43:44

八月,风吹过帕米尔高原,
收割着八月的芬芳。
世间所有的美好,屈服于流年,
而我,屈服于你。
塔什库尔干塔吉克自治县(简称“塔县”)
8月16日,边关行代表团将踏上被誉为“南疆风景最美公路”的中巴公路。它北起喀什,穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端,经过中巴边境口岸红其拉甫山口。这段路既有水草丰美的绿洲,又有黄沙漫卷的大漠戈壁;有银白圣洁的雪山冰川,还有巍峨险恶的崇山峻岭。

8:45 我们从海拔1200多米的喀什市出发。

中途补充弹药,号称新疆最好吃的奥依塔克烤馕,还有那些香甜的水果。



从喀什到红其拉甫口岸这段中国境内的中巴公路,一路上经过奥依塔克红山、盖孜大峡谷、白沙湖、喀拉库勒湖、慕士塔格冰川、塔合曼湿地……最终到达海拔3500多米的塔什库尔干县城。
因为要赶路,所以沿途的风景全部是在车上拍摄,请各位看官海涵。(所有图片均原片,未经ps)
奥依塔克红山、盖孜大峡谷


帕米尔高原、喀喇昆仑山,以前只是从电影《冰山上的来客》知道的,想到这些地方就像做梦一样,总觉得离自己太遥远,根本就是遥不可及的地方,今天我们终于踏上这条梦想之路,内心充满了无限遐想!

1000多年前,唐代风水师杨筠松在著作《憾龙经》云 :  "须弥山是天地骨,中镇天地为巨物,如人背脊与项梁,生出四肢龙突兀"。里面所说的"须弥山”就是昆仑山。 



途径中国最西端的邮局——阿克陶县邮电局奥依塔克邮政所。

在邮电所的一个角落里发现一个角形化石,应该是当地人捡到的。果断拿下
继续沿着中巴公路前行,经过盖孜边防检查站不久,

〖白沙湖〗就这样毫无预警地出现了。


传说白沙湖就是《西游记》里的流沙河,眼前的白沙湖真有点亦梦亦幻的感觉!

风轻水静、湖面恰似一面明镜,不远处,大大小小十余座白沙山就这样静静地倒影在水面。天地辽阔苍茫,沙山曲折蜿蜒,大自然的神奇,造就了天地间最简单纯粹的颜色,而这美丽的倒影,惊艳了路人世俗的眼。

越接近塔县的时候,彼此相距不远的慕士塔格、公格尔、公格尔九别三座山峰,就开始陆续进入视线,从此如影随形。
这三座山峰,足以构成帕米尔高原的极高峰地区。

公格尔峰(海拔7719米)、公格尔九别峰(海拔7595米),这两座高峰虽高,但雪线却都很低,冰川顺着陡峭的山谷蜿蜒而下,似乎伸手就能触摸。






雪山下是布伦库勒湖,因为山峡狭窄,夏天的冰川融水在这里流不出去,慢慢的便阻滞成湖。八月盛夏,湖岸边绿草成茵,高原的花儿肆意绽放,我们时常能看到湖岸边、草滩里羊群浮动、骏马奔驰,甚至,骆驼也在这里安然地享受大自然的馈赠。


这个时候,往塔县的方向看去,海拔7745米的冰山之父——〖慕士塔格峰〗,就在触手可及不远处。


在当地塔吉克人的传说中,慕士塔格峰上住着一位冰山公主,她与住在对面“乔格里峰”(世界第二高峰、海拔8611米)上的雪山王子热恋,凶恶的天王知道后很不高兴,就用神棍劈开了这两座相连的山峰,拆散了冰山公主和雪山王子这一对真挚相爱的情人。冰山公主整天思念雪山王子,她的眼泪不停地涌出,最终流成了饱经风霜,忠贞不渝的道道冰川,成就了红关儿女高原坚韧不拔的品质,守卫国门。
慕士塔格峰的传说固然动人,但在我们看来,与它相依相随的,其实是〖喀拉库勒湖〗。
眼前的美景不光吸引了我们,也吸引了落石。

一辆挖掘机正在清理落石隐患。

抓拍到了红其拉甫海关的标语:政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关。给红关点赞

支持单位