《代理报关委托书/委托报关协议》管理系统若干规定即将出台及相关问题解答2019-09-03 09:57:40

根据《监管司关于修改《代理报关委托书/委托报关协议》格式的请示》(署监签〔2018〕120 号)文件的要求,中国报关协会对《代理报关委托书\委托协议》管理系统(简称“系统”)进行了架构升级,目前系统运行稳定。为进一步配合海关通关作业无纸化改革,加大系统规范管理力度,实现操作端有章可循,审批端有法可依。8月20-22日,中国报关协会组织部分授权管理单位进行集中工作,讨论草拟了以下系统相关配套管理规定。
(一)草拟修订《代理报关委托书/委托报关协议》管理系统暂行管理办法及实施细则;
(二)草拟修订《代理报关委托书/委托报关协议》管理系统使用协议;
(三)草拟修订《代理报关委托书/委托报关协议》管理系统操作规程;
(四)草拟修订《代理报关委托书/委托报关协议》管理系统服务委托协议;
(五)草拟制定《代理报关委托书/委托报关协议》管理系统全国宣传推广方案。
以上草案经征求意见后,向社会公布,请予以关注。
下面将就一些问题进行解答:
一、什么是《代理报关委托书/委托报关协议》管理系统?
为积极配合海关通关作业无纸化改革试点,节约通关成本,促进通关便利,在总结成功实施规范统一纸质委托格式的经验基础上,中国报关协会组织研发了《代理报关委托书/委托报关协议》(简称《委托书/协议》管理系统)。电子《委托书/协议》是纸质《委托书/协议》的电子化,企业可通过该系统进行网上委托并向海关提交电子《委托书/协议》。
二、为什么要推广使用《委托书/协议》管理系统?
《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国海关进出口货物申报管理规定》要求报关企业以自己的名义或以委托人的名义向海关申报的,应向海关提交由委托人签署的授权委托书和委托双方签署的《委托报关协议》。为方便企业无纸报关,将《委托书/协议》系统电子化。
三、什么是委托方、代理方和被委托方?
委托方是指进出口货物收发货人及其代理人,也称经营单位;代理方是指委托方的货运代理等企业,代理委托方的货物承运及委托报关企业报关;被委托方是指报关企业,也称申报单位。在海关注册登记的报关企业和进出口货物收发货人统称为报关单位。
四、为什么被委托方需要备案登记,委托方不需要备案登记?
被委托方备案登记可在系统中形成被委托企业数据库,便于委托方查询和委托。目前,全国95%以上的报关业务均由被委托方(报关企业)代理报关。
五、地方报关协会如何审核?
报关企业备案登记和变更信息后,地方报关协会需要对企业填写的海关管理类别、是否为中国报关协会或地方报关协会会员及担任的职务、是否为全国优秀报关企业及被评时间、优秀报关员名单及被评时间等重要信息审核确认,确保信息的真实性。
六、为什么设立有效期?
报关企业在经营过程中经常出现联系方式、通讯地址变更、人员流动快等现象,为规范本系统的良好运行,保证企业及时更新信息,方便委托方查询委托,报关企业须在有效期截止之日前,向地方报关协会重新提交备案登记申请,否则系统将自动暂停该企业使用本系统的权限。
七、系统中的确认键代表什么?
委托双方在系统中点击确认键即表示签名同意的意思。
八、《委托书/协议》电子系统的法律效力?
电子《委托书/协议》与纸质《委托书/协议》具有同等法律效力。经委托双方确认的电子《委托书/协议》,可作为电子报关单的随附单证发送至海关通关系统。
九、企业使用本系统的好处?
(一)使用《委托书/协议》管理系统,可开展网上委托,操作简便、易于理解、成本低,能够有效解决异地委托、长期委托给企业造成的困难,有利于提高企业工作效率,降低经营成本,既可维护企业的合法权益,也有利于海关的后续监管。
(二)中国报关协会作为委托方和被委托方的网上委托第三方证人,负责保存电子《委托书/协议》数据、提供委托证明、查询统计分析、监督系统运行等,能够更好的服务企业,切实维护企业利益。
(三)所有备案登记的报关企业形成一个被委托企业数据库,按各关区排序形成一个列表,并能进行搜索,方便委托方在系统中开展查询、委托等业务。
(四)本系统具备查询、统计和打印等功能,报关单位可通过系统查询、统计、分析、打印本企业需要的相关信息。 
十、本系统为什么由中国报关协会管理?
总署领导要求报关协会要加强以诚信为核心的报关行业文化建设,强化行业自我约束,增强社会公信力,当好维护会员利益的“娘家人”,当好改进海关监管和服务的“中间人”。根据海关总署《海关通关作业无纸化改革实施方案》中“发挥行业协会职能作用,规范报关行为”,中国报关协会负责组织研发和管理企业与企业之间使用《委托书/协议》管理系统,并在系统上授权管理单位(地方报关协会和部分海关)协助管理和服务。是行业规范和自律。
十一、如何提供电子证明?
电子代理报关委托业务出现纠纷时,由被授权的地方报关协会查询相关企业签署的电子《委托书/协议》,打印签章、提供电子委托证明。

支持单位