2019年中国报关协会大事记2020-07-22 10:57:54

1月8日,中国报关协会葛连成副会长带队到杭州调研,携浙江报关协会拜访了杭州海关,与马建哲关长、张翼副关长就加强关、协紧密合作进行座谈并达成共识。当日与杭州海关企管处、监管处、跨境电商处以及我会邀请的二十余家企业就AEO跨境电商认证标准、快递企业认证标准,跨境电商企业对《海关法》修订意见进行了座谈。翌日,葛连成副会长应邀赴阿里巴巴集团考察,与菜鸟集团、中国邮政等进行了交流,并实地参观了菜鸟智慧物流园区。
1月11日,全国报关职业教育教学指导委员会(以下简称报关行指委)、中国报关协会行业职业教育教学工作委员会2018年会暨报关专业建设论坛在湖北武汉举行,各委员及专(分)委员会委员、各地方报关协会代表等约100余人出席了本次会议和论坛,中国报关协会副会长、报关行指委主任白雪燕出席会议并做年度工作报告。会议审议通过了《报关行指委国际关务人才培养基地管理办法(试行)》,《报关行指委专家组专家遴选办法(试行)》等。会上,报关行职委和中国报关协会培训中心签署了《共同推进培训工作合作备忘录》。
1月21日,中国报关协会葛连成副会长、白凤川秘书长赴中国航空运输协会,与中国航空运输协会李军会长、潘亿新常务副会长、秘书长初阳等做工作交流。
1月22日,中国报关协会葛连成副会长赴广州,与广州电子口岸负责人周英武、广州电子口岸总经理助理兼广州电子口岸服务协会秘书长索友力进行了工作交流。
2月18日,海关总署关税征管司徐慧筠副司长、税则税政处郑德武处长一行4人赴我会调研。我会葛连成副会长、白凤川秘书长、北京报关协会领导王继军等参加了调研。
2月20日,中国报关协会会长、党支部书记王平主持召开2018年度党支部组织生活会并进行了民主评议党员活动,中国报关协会党支部全体成员出席了会议。
3月13日,中国报关协会跨境电商分会于广西南宁召开一届三次理事会,会上报告了2018年度分会工作,审议通过了2019年工作计划,以及增补分会理事、副理事长的提案。经会议研究,建议启动团体标准化工作。中国报关协会副会长白雪燕出席会议并讲话。
3月14日,中国报关协会四届六次常务理事会(扩大)会议在广西南宁召开,各常务理事、监事以及部分地方报关协会共80余名代表参加了会议。会议审议通过了预归类服务办法、发展会员、工作预算、财务报告、2019年工作要点等提案。
3月15日,全国报关协会信息宣传工作会议在南宁召开,会上总结了2018年信息宣传工作情况,介绍了中报协信息宣传平台功能,研究确定了中国报关会刊栏目设定等。
3月15日,中国报关行业人才建设规划领导小组工作会议在广西南宁召开,中国报关协会副会长白雪燕出席会议并讲话。会议总结了2018年报关行业人才建设工作情况,审议通过了2019年报关行业人才建设实施方案等。
3月28日-30日,中国报关协会联合北京中税税务咨询股份有限公司在苏州工业园区汀兰酒店开展了第一期《出口退税实务操作与风控管理》培训班。
4月17日,由盐城市政府和中国亚洲经济发展协会共同主办的“一带一路”商协会圆桌会议峰会在江苏盐城产业园召开,中国报关协会葛连成副会长、白凤川秘书长应邀参加了会议并做发言。
4月18日—25日,为做好财政部预算评审中心对海关总署金关二期项目绩效评价工作,中国报关协会受海关总署科技司和财务司的委托,经财政部预算审评中心同意使用网络不记名形式,向42个关区发送了满意度调查问卷,收集有效数据2248条,并形成专门报告反馈财政部预算评审中心和海关总署主管部门。
4月19日,中国报关协会葛连成副会长、白凤川秘书长、上海市报关协会高级顾问王铁峰一行赴上海美设国际货运有限公司进行调研。
4月22日-26日,中国报关协会组织部分关区业务验收专家对《代理报关委托书/委托协议》管理新系统进行外网业务验收。
4月23日,中国报关协会葛连成副会长、白凤川秘书长拜会厦门海关,与杨振庆关长、叶超俊副关长等就十一届海峡论坛分论坛之一的“海峡两岸通关论坛”筹备情况进行交流,同日还走访了厦门市台办。
4月25日,中国报关协会副会长葛连成、秘书长白凤川,广东汕头报关协会会长方永生、秘书长林育峰一行拜会汕头海关王胜关长,双方就进一步加强海关与协会之间的协作达成共识。
4月26日,由中国报关协会、江苏报关协会联合主办、朗新科技股份有限公司承办的 “金关二期切换,一路畅通无阻”大型公益活动在苏州举办,共有来自全国各地的关务相关人员300余名代表参加,中国报关协会会长王平出席开幕式并致辞。
4月28日,中国报关协会发布新版《代理报关委托书/委托报关协议》格式文本。
4月29日,中国报关协会葛连成副会长、白凤川秘书长拜访海关总署财政司、综合业务司、政法司和国际司,向相关司局领导通报中国报关协会脱钩后的工作情况以及2019年工作安排,并就政府购买服务、海关新政宣讲、海关法修订征求行业意见、两岸通关行业交流等事项进行了沟通交流,海关相关司局领导表示进一步加强与中国报关协会合作,并大力支持报关协会相关工作。
4月30日—5月1日,为期两天的2019年国际报关协会同盟理事会会议在布鲁塞尔召开。中国报关协会副会长葛基中、副秘书长汪敏代表中国报关协会出席了会议。
5月7日,由中华人民共和国教育部主办,中国报关协会、全国报关职业教育教学指导委员会协办的2019年全国职业院校技能大赛-关务技能赛项在天津开赛。中国报关协会王平会长出席了活动并讲话,天津海关以及部分地方协会、行业企业派代表参加了活动。
5月8日,中国报关协会副会长葛基中、副秘书长汪敏代表中国报关协会在比利时布鲁塞尔出席了世界海关组织主办的“振兴海关编码制度”大会。
5月9日,中国报关协会跨境电商分会受邀出席在河南郑州举办的第二届全球跨境电商大会。
5月10日,中国报关协会联合中国口岸协会、中国出入境检验检疫协会、中国保税区出口加工区协会以及中国海关出版社在京召开了《海关法》修订工作座谈会。中国报关协会副会长葛连成、秘书长白凤川,海关总署政法司法规处处长刘浩宇,以及来自国际物流、报关、供应链、外综服、跨境电商等不同类型企业近40名代表参加会议。
5月16日,全国报关职业教育教学指导委员会跨境电子商务分会在浙江金融职业学院成立,共有全国92家单位(院校、企业)的94名代表参加了大会。中国报关协会白凤川秘书长,全国报关职业教育教学指导委员会郑俊田秘书长在成立大会上做了发言。
5月17日,“欧洲—中国长三角经贸论坛”论坛在上海召开。论坛由中国欧洲经济技术合作协会与中国报关协会共同主办,中国欧洲经济技术合作协会上海办事处、上海欧坚网络发展集团股份有限公司、上海欣海报关有限公司承办,并得到了上海市商务委员会、上海市杨浦区人民政府和中国国际商会上海商会的大力支持,中国报关协会王平会长、葛连成副会长、白凤川秘书长出席了本次活动。
5月17日,在首届“欧洲—中国长三角经贸论”坛召开期间,中国报关协会与蒙古国报关协会进行专题工作交流。中国报关协会会长王平、副会长葛连成、秘书长白凤川等领导和蒙古国报关协会会长JORSUREN BATTSETSEG、合作事务总监TSENGEL ESATSRAL等外宾出席了交流活动。 
5月24日,由中国报关协会、北京睿库贸易便利化研究中心主办,天津报关协会、天津财经大学共同承办的2019年首场“睿库—关务大讲堂”公益活动在天津财经大学举办。
5月25日,中国报关协会2019年度进出口商品归类专业能力水平评价正式开考,共有来自全国的1841名归类精英报名参加了此次能力水平评价,全国分别在江苏、山东等地设立了19个考点,参考率为95.01%。
6月2日,由中国报关协会、中国服务贸易协会、中国出入境检验检疫协会、中国口岸协会、中国保税区出口加工协会、中国国际贸易学会、中国机电进出口商会、广东进出口商会等10多家国际贸易产业链的国家和地区核心协会以及优秀行业企业一道发起的首届国际贸易服务博览会在广州保利世贸博览馆开幕。中国报关协会第一、二届会长黄汝凤、第三届会长刘文杰等老领导和中国报关协会会领导出席开幕式,中国报关协会会长王平在开幕式上致辞。
6月2日-4日,中国报关协会跨境电商分会在广州首届贸服博览会期间举办“第二届中国(广州)跨境电商新生态大会”,中国报关协会副会长白雪燕出席会议并讲话,海关总署企业管理和稽查司齐溟处长、宁波海关副关长、世界海关组织跨境电商工作小组联合主席孙向阳、广州海关副巡视员彭纯玲做主题发言;35家会员单位共同发起“关于启动中国报关协会团体标准化工作的倡议”;展会期间还组织了跨境电商企业展示专区和跨境电商企业路演。
6月14日,中国报关协会委派上海欧坚网络发展集团股份有限公司通关事业部副总经理徐炜代表中国报关协会前往乌兰巴托与蒙古国报关、货代行业代表进行培训交流。
6月14日—6月19日,中国报关协会以通讯形式召开了四届七次常务理事会,会议审议通过了关于推荐葛基中同志为中国报关协会2020年度轮值会长候选人、推荐白凤川同志为中国报关协会常务副会长候选人、推荐朱高章同志为中国报关协会负责人候选人、聘请齐兵同志为中国报关协会顾问等提案。
6月18日—19日,由中国报关协会、厦门市海关特殊监管区域协会、台湾中华两岸通关商检协会、台湾报关商业同业公会联合总会、福建省厦门报关协会主办,中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会、厦门海关、厦门市人民政府台港澳事务办公室指导,厦门申悦报关有限公司、厦门智源职业培训学校承办的第二届海峡两岸通关论坛在厦门召开。中国报关协会第一、二届会长黄汝凤、第三届会长刘文杰、海峡两岸关系协会副会长孙亚夫等老领导和中国报关协会会领导出席开幕式,中国报关协会会长王平在开幕式上致辞。
6月20日,中国报关协会组织天津、上海、大连、山东、宁波、广西报关协会及部分会员企业代表赴金门大学参加由金门县政府指导,中国报关协会跨境电商分会、金门大学、厦门市海关特殊监管区域协会、台湾报关商业公会联合总会、厦门智源职业培训学校共同主办的“两岸跨境电商通关研讨会”。中国报关协会秘书长白凤川参加了此次活动。
6月20日,中国报关协会跨境电商分会受邀出席中国轻工工艺进出口商会发制品分会理事会,分享跨境电商出口政策,并与参会企业进行了交流。
6月25日,中国报关协会副会长葛连成,大连报关协会会长杨建国、副会长厉福柱一行拜访了大连海关关长孙玉宁并就关、协加强进一步联系配合机制达成共识。同日,葛连成副会长一行走访了中国报关协会监事、大连报关协会理事单位大连舸裔特国际物流有限公司。
6月26日,全国报关职业教育教学指导委员会国际关务人才培养基地、中国报关协会关务水平测试考培中心在辽宁工程职业学院挂牌,中国报关协会副会长葛连成、报关行指委秘书长郑俊田出席了挂牌仪式。
7月18日,中国报关协会秘书长白凤川一行赴宁波关区就海关总署委托“提前申报”,“主动披露”等课题以及AEO认证关务系统使用要求等内容进行专题调研。
7月19日,中国报关协会秘书长白凤川一行赴大连关区就海关总署委托“提前申报”,“主动披露”等课题以及AEO认证关务系统使用要求等内容进行专题调研,并走访了中国报关协会会员、全国优秀报关企业单位“大连锦程国际物流有限公司”。
7月24日,根据海关总署统一安排,商海关总署数据中心同意,中国报关协会对中国电子口岸《代理报关委托书/委托协议》管理系统进行架构升级。
7月26日,中国报关协会副会长葛连成赴昆明拜访了昆明海关靳延勇关长、旦巴加措副关长,并参加了昆明海关与云南报关协会合作备忘录签署仪式;同日与云南报关协会及部分会员代表座谈交流,结合中国报关协会受海关总署综合业务司委托课题调研项目,了解企业在海关新政执行过程中存在的问题和建议。
7月31日,全国报关协会培训工作协调组工作会议在青岛召开,中国报关协会会长王平、秘书长白凤川出席会议。会议主要讨论了全国报关协会培训工作协调组架构和任务;同日下午召开了全国报关协会会员服务系统开发工作会议,各地方报关协会业务骨干参加了会议,会议主要介绍了全国会员服务系统1.1版本功能,并征求了各地方报关协会的意见。
8月1日,《代理报关委托书/委托协议》管理系统培训工作会议在青岛召开,《代理报关委托书/委托协议》管理系统各关区秘钥管理人员参加了会议,会议主要对新系统的使用进行了培训,并对秘钥管理进行了授权。
8月2日,商品条码申报系统培训在青岛举办,各地方报关协会培训工作负责人或培训工作业务骨干参加了会议,会上对商品条码申报系统进行了培训,并布置了各地方报关协会的相关培训工作。
8月3日,两岸通关制度比较研究中期研讨会在南京绿道供应链研究院有限公司召开,中国报关协会秘书长白凤川、厦门市海关特殊监管区域协会副会长王鹭滨等15人出席了此次会议。
8月6日,中国报关协会副会长徐秋跃带队赴上海开展调研。此次调研主要任务是为完成海关总署综合业务司委托的“主动披露”,“提前申报”课题征求企业意见。
8月8日,中国报关协会副会长徐秋跃带队赴深圳开展调研。此次调研主要任务是为完成海关总署综合业务司委托的“主动披露”,“提前申报”课题征求企业意见。
8月11日—19日,中国报关协会组织开展 “不忘初心,牢记使命”边关行主题活动。中国报关协会副会长葛连成、乌鲁木齐海关关长丁吉豹在乌鲁木齐为主题活动授旗,并参加了关企交流座谈会,搭建了内地企业与新疆企业联系合作微信平台。全体人员参访了新疆霍尔果斯、阿拉山口、红其拉甫等口岸,参加了数次企业座谈会和对接会,学习了红其拉甫海关党建活动,参与了红其拉甫红关之星幼儿园扶贫项目等。全国优秀报关企业、全国优秀报关员等25人参加了此次活动。
8月20日-22日,为进一步配合海关通关作业无纸化改革,加大报关委托书系统规范管理力度,实现操作端有章可循,审批端有法可依,中国报关协会组织业务专家开展集中工作,草拟相关配套管理规定。
8月25日,中国报关协会跨境电商分会受邀出席“第十一届中国发博会”,并组织跨境电商企业展示专区。
8月26日,根据《监管司关于修改《代理报关委托书/委托报关协议》格式的请示》(署监签〔2018〕120 号)文件的要求,中国报关协会对《代理报关委托书\委托协议》管理系统进行了架构升级,系统运行稳定。
8月29日,中国报关协会聘请原海关总署巡视员齐兵同志为中国报关协会顾问。
9月3日,中国报关协会就《代理报关委托书/委托报关协议》管理系统相关文件草拟和修订工作向海关总署综合业务司进行了专题工作报告。
9月5日,应北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会物流部邀请,中国报关协会秘书长白凤川、北京报关协会顾问王继军参加了冬奥会物流和通关方案专家研讨会,会上对物流和通关注意事项、服务商遴选和其他相关事宜进行了讨论和交流。
9月10日,为响应国家打赢脱贫攻坚战的总体目标要求,进一步做好“三区三州”的精准扶贫工作,中国报关协会与中国社会组织促进会文化教育公益脱贫专项基金合作,出资支持甘肃省临夏州临夏市红园小学、建国小学、南龙镇高邓家小学、南龙镇南川小学建立了爱心图书室,并捐赠各类少儿读物,共计捐赠图书46万码洋。
9月20日,中国报关协会葛连成副会长、白凤川秘书长与海关总署综合业务司金海司长、王侃副司长、业务运行处王胜处长进行座谈,并签署了2019年海关总署综合业务司委托中国报关协会开展《代理报关委托书/委托报关协议》管理的协议。
9月23日,中国报关协会在协会会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署工作会议。中央和国家机关行业协会商会主题教育第五巡回指导组莅临指导。会议由支部委员、秘书长白凤川同志主持。会长、支部书记王平同志传达了中央和国家机关工委关于行业协会商会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育《实施方案》和《指导意见》的工作要求,同时传达了中央和国家机关工委领导同志在行业协会商会开展主题教育动员部署会上的讲话精神。
9月25日,中国报关协会召开决策咨询专家组工作(扩大)会议,各位决策咨询专家组成员对今年开展的各项工作予以点评并提出了意见建议。中国报关协会会领导参加会议。
9月25日,中国报关协会在北京长安大饭店组织召开《代理报关服务规范》(GB/T 37518-2019)新闻发布会。发布会由中国报关协会白凤川秘书长主持,中国报关协会副会长徐秋跃、海关总署政策法规司复议处处长吴杏霞、中国标准化研究院党委书记,副院长,全国服务标准化技术委员会主任委员王宗龄、中国标准化研究院服务标准化研究所所长,全国服务标准化技术委员会秘书长曹俐莉出席发布会并讲话。中国报关协会其他会领导及协会决策咨询专家等相关人员出席了发布会。
9月26日,中国报关协会跨境电商分会受邀出席“中国发制品跨境电商大会”。
10月10日,中国报关协会秘书长白凤川、副秘书长徐晨应邀出席中国社会科学院国际法研究所主办的“国际法热点问题”研讨会。本次研讨会主题为“海关法律制度比较研究和改革”,来自中国社会科学院、全国人大常委会法工委、海关总署、司法部、公安部、中国报关协会、中国出入境检验检疫协会、中国欧盟商会、中国美国商会、亚太速递商论坛、《中国海关》杂志社等部门和研究机构的40余名专家学者出席本次研讨会。
10月12日,中国报关协会齐兵顾问赴湖北省报关协会走访调研。
10月15日,中国报关协会王平会长在协会会见了COTECNA集团董事局主席弗兰克•皮迪列夫先生、首席运营官贺满•佩蒂特先生、集团副总裁及北亚区负责人迈克尼•安德鲁•尼尔先生等一行5人。王平会长向来访人员介绍了协会主要情况,白凤川秘书长介绍了协会具体开展的工作,弗兰克•皮迪列夫先生向王平会长介绍了COTECNA集团的基本情况和在中国业务开展的情况及今后的预期。
10月15日,中国报关协会葛连成副会长应邀出席“2019国际网络营商建环境设论坛暨第二届深圳互联网诚信大会”,在会上以《互联网+诚信,优化营商环境进行时》为题发表主题演讲,并代表中国报关协会与深圳市众信电子商务交易保障促进中心签署了战略合作协议,双方将发挥各自优势共同推动跨境电子商务关务标准化,促进跨境电子商务高质量发展。翌日,葛连成副会长应中国轻工工艺进出口商会邀请,出席在广东潭州国际会展中心(佛山)举办的“第五届中国(广东)国际互联网+博览会暨首届轻工外贸选品大会”。
10月22日,中国报关协会在南京召开了中国报关协会商品归类专家工作委员会(以下简称“归类委员会”)成立大会,中国报关协会徐秋跃副会长、白凤川秘书长、江苏报关协会陈卫安副会长出席会议。会议审议通过了归类委员会工作办法;通过民主选举的方式产生了归类委员会副主任委员。
10月23日,受海关总署综合业务司委托,中国报关协会和江苏报关协会联合举办的海关“两步申报”改革宣传培训会在南京成功举办。长三角地区1340余家进出口企业参与培训。
10月29日,受海关总署综合业务司委托,中国报关协会和广东黄埔报关协会联合举办的海关“两步申报”改革宣传培训会在东莞举办。珠三角地区300多名企业代表参加培训。
10月29日-30日,中国报关协会受邀组织12家企业出席国口办与国际司主办的“亚欧会议‘单一窗口’国际合作研讨会”。
11月1日,中国报关协会副会长葛连成赴惠州报关协会调研并与该会走访了惠州海关,参观了关史陈列室和党建工作展览,就进一步加强关、协联系协作进行了交流。
11月6日,中国报关协会组织部分会员企业和各地方报关协会代表赴上海参加第二届中国国际进口博览会。期间召开了2019中国关务行业发展研讨会,会议以报关行业在进博会中的作用为题,围绕会员企业如何把握发展机遇等进行了研讨交流。
11月10日,受海关总署监管司委托,中国报关协会跨境电商分会组织部分企业参加跨境电商退货及B2B出口监管制度研究课题调研。
11月11日,中国报关协会对《报关服务作业规范》国家标准起草工作做出主要贡献的15家单位或部门以及28位个人予以通报表彰。
11月12日,受海关总署综合业务司委托,中国报关协会和西安海关、陕西省报关协会联合举办的海关“两步申报”改革宣传培训会在西安举办。会议同时设立了宝鸡、汉中、延安、渭南四个视频分会场,共计174家企业,210名企业代表参加会议。
11月14日,受海关总署综合业务司委托,中国报关协会和安徽报关协会联合举办的中部地区海关“两步申报”改革宣传培训会在合肥举办。安徽省内196家重点企业及基层海关业务科长、关员共206人参加了培训会。
11月14日,中国报关协会副会长白雪燕、安徽报关协会副会长马传会在合肥拜会合肥海关关长辛建民,就关、协合作进行了深入交流。
11月14--21日,中国报关协会以通讯形式召开中国报关协会四届八次常务理事会,会议审议通过吸收北京安顾关务咨询有限公司等会员及延迟召开四届四次理事会的提案。
11月16日,中国报关协会2019年关务水平测试考试工作顺利完成,在全国23个省(市)设立了40个考点(84个考场)。中国报关协会白凤川秘书长于当日在北京总控室全程监督测试过程及全国各考场的动态;各地方报关协会也指派专人到本辖区考场进行巡视、督导。
11月18日,中国报关协会葛连成副会长应邀出席由中国物流与采购联合会、中国国际海运网在西安主办的2019第八届中国国际货代年会并做主题演讲。
11月19日,受海关总署综合业务司委托,中国报关协会和广西报关协会联合举办的海关“两步申报”改革宣传培训会(西南地区)在南宁顺利举行,共有92家单位120名代表参加了培训。
11月19日,中国报关协会联合多家自媒体共同发起"2019关务人喜爱的公众号"评选活动。
11月21日,受海关总署综合业务司委托,中国报关协会和天津海关、天津报关协会联合举办的海关“两步申报”改革宣传培训会在塘沽海关二楼报告厅举办,共有150余名企业代表参加了培训。
11月26日,受海关总署综合业务司委托,中国报关协会和大连海关、大连报关协会共同举办的海关“两步申报”改革宣传培训会在大连举办,培训在大连海关设立了主会场,在大连海关所属隶属海关设立了17个分会场,共有557名企业代表参加。
11月28日,中国报关协会受邀出席在广州举行的“2019湾区‘互联网+航运’大会”。会上,广州电子口岸等4家单位与协会共同签署了联合研制“中国报关协会代理报关电子信息交换标准”的协议。
11月29日,受海关总署综合业务司委托,中国报关协会和乌鲁木齐海关、新疆维吾尔自治区口岸办、国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局联合举办,中国银行新疆分行协办的海关总署"两步申报"、“单一窗口”政策宣讲会在新疆顺利举办。此次政策宣讲除在海关总署乌鲁木齐教育培训基地设主会场外,在全疆各隶属海关设立了14个分会场,共有320家企业的458名代表参加培训,乌鲁木齐海关的135名关员共同参加培训。
12月3日,受海关总署综合业务司委托,中国报关协会和上海市报关协会联合举办的海关“两步申报”改革宣传培训会在上海举办。上海地区250余名企业代表参加培训。
12月4日,按照中央和国家机关行业协会商会主题教育领导小组办公室部署安排,中国报关协会党支部召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员工作。会议由协会党支部委员白凤川主持,协会全体党员参加,非党员同志列席,主题教育第五巡回指导组有关同志到会指导。根据组织生活会议程安排,王平书记首先代表支部对会前组织学习、谈心谈话等情况进行了总结,并对党支部存在的问题进行了剖析。全体党员对照党章党规,聚焦《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》学习情况、党员发挥先锋模范作用情况、遵守党的纪律规矩等情况,采取个人自评、党员互评的方式开展批评与自我批评,认真查找差距和不足。
12月4日,中国报关协会与中国电子口岸数据中心联合研发的《代理报关委托书\委托协议》管理系统移动管理端上线运行。
12月6日,中国报关协会副会长徐秋跃、秘书长白凤川应邀出席由苏州工业园区经济发展委员会等在苏州主办的中国改革创新推动贸易全球化峰会。
12月6日,中国报关协会副会长葛连成在长沙参加湖南报关协会2019年会员代表大会暨协会成立15周年纪念活动;同日,葛连成副会长与湖南报关协会会长齐宪生拜访了长沙海关唐赟峰关长,就进一步加强关、协紧密合作达成共识。
12月8日,中国报关协会葛连成会长、徐晨副秘书长在海南三亚出席“自由贸易港建设中的公证价值”国际研讨会并做主题发言。此次研讨会旨在为海南自由贸易港建设构建市场化、法治化、国际化的营商环境和公平统一高效的市场环境,接驳国际提供智力支持。
12月10日,中国报关协会齐兵顾问带队,拜访中国轻工工艺进出口商会 ,与该会张杰副会长、发制品分会秘书长王粉荣等就加强报关企业与出口产业基地联系,扩大服务对象和服务范围进行了交流,双方就下一步具体合作达成了共识。
12月13日,由中国报关协会、中国口岸协会主办、江苏悦通会计师事务所有限公司等承办的2019中国关务发展大会暨太湖关务节在江苏省无锡市成功举办。无锡市副市长王进健,南京海关副关长彭伟鹏,中国报关协会会长王平,中国口岸协会副会长金甲祚为大会致辞,中国报关协会第一、二届会长黄汝凤、第三届会长刘文杰等老领导和中国报关协会会领导出席开幕式。协会邀请中国与全球化智库主席,原国家外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图,上海海关学院海关与公共管理学院院长、海关总署原党组成员、国家口岸办原主任黄胜强,海关总署政策法规司副司长葛燕峰,海关总署统计分析司副巡视员张炳政等领导、知名学者、专家在大会上进行了主题演讲;来自全国各地进出口企业和通关服务企业的负责人及关务人员,以及海关、口岸、行业协会等相关人800余人出席了开幕式。
12月14日,由中国报关协会主办的第八届悦通·报关Style在江苏省无锡市成功举办,共有来自全国400余名关务从业人员参加了本次活动。
12月19日,中国报关协会副会长葛连成应邀出席大连报关协会2019年理事会,会上选举荣为民同志为大连报关协会新一届会长。同日,葛副会长和大连报关协会部分会领导拜访了大连海关孙玉宁关长、黄新天副关长,并就进一步加强关、协紧密合作进行深入交流。
12月19日,中国报关协会顾问齐兵、秘书长白凤川应邀参加天津报关协会四届三次会员代表大会;翌日,与天津报关协会领导共同前往中国报关协会理事单位天津振华报关行有限公司走访调研。
12月20日,中国报关协会委托部分地方协会开展了《代理报关委托书/委托报关协议》系统协助管理工作并与部分地方报关协会签订了《<代理报关委托书/委托报关协议>管理系统服务委托协议》。
12月23日,由全国报关职业教育教学指导委员会主办的关务人才发展论坛在天津召开,本次活动就当前关务人才的发展方向以及如何应对当前形势下的机遇与挑战等话题与相关行业协会、高职院校、行业企业进行了深层次的研讨并达成了多项共识。中国报关协会副会长葛连成,全国报关职业教育教学指导委员会秘书长郑俊田参会并发言。
12月23-24日,中国报关协会在深圳、广州分别组织召开团体标准立项工作调研会,会议研讨了中国报关协会标准框架等三项提案,广东地区进出口、报关、物流等相关企业参加了会议。
12月23-24日,中国报关协会齐兵顾问带队出席了“一带一路”及粤港澳大湾区进口机遇论坛暨深圳国际进口消费品交易会签约仪式并致辞;齐兵顾问代表中国报关协会与交易会组委会签订了作为大会支持单位的合作协议;会后,接受了媒体采访。
12月25日,根据中央部署的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排,中国报关协会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会暨党建工作述职报告会。中央和国家机关工委主题教育第五巡回指导组有关同志莅临指导。中国报关协会会长、党支部书记王平作主题教育总结报告和党建工作述职报告。在中央和国家机关工委主题教育第五巡回指导组的有力指导下,中国报关协会党支部坚持问题导向、责任导向、发展导向,切实通过学习教育,筑牢忠诚根基,取得了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动阶段性成果。

支持单位